Bobo.id - Saat sedang bersantai di rumah bersama keluarga, tentu akan lebih menyenangkan kalau ada camilan yang menemani.
Camilan apa yang disukai keluarga di rumah, nih?
Untuk menemani kegiatan bersantai bersama keluarga di rumah sore ini, coba buat sendiri cireng dengan berbagai isian berikut ini, yuk!
Ada resep cireng krispi, pangsit cireng, cireng keju, dan cireng isi bakso yang bisa teman-teman coba buat di rumah.
Simak resepnya berikut ini, yuk!
1. Cireng Krispi
Bahan:
50 gram tepung hunkwe
125 gram tepung sagu
1/2 sendok makan tepung beras
1/4 sendok teh baking powder
1 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: 5 Jajanan Bandung yang Terbuat dari Tepung Tapioka
Cara Membuat Cireng Krispi:
1. Untuk membuat biang, rebus air dan tepung hunkwe sambil diaduk sampai meletup-letup
2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Letakkan di baskom. Tambahkan tepung sagu, tepung beras, dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih sambil sedikit dicubit-cubit hingga keriting.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Apa yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Kita Makan Nasi dengan Tempe?
2. Pangsit Cireng
Bahan:
15 lembar kulit pangsit, iris panjang tebal 1/2cm
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Biang:
50 gram tepung sagu
150 ml air
Bahan Isi:
3 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
2 buah cabai merah keriting, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
150 gram tepung sagu
Bahan Pelapis:
25 ml air untuk perekat
Baca Juga: Sama-Sama Gurih, Ini Perbedaan Nasi Liwet dan Nasi Uduk! Kamu Suka yang Mana?
Cara Membuat Pangsit Cireng:
1. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan bawang putih, daun bawang, cabai merah keriting, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih.
5. Celupkan ke air. Gulingkan di kulit pangsit.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
3. Cireng Keju
Bahan Biang:
35 gram tepung sagu
100 ml air
Bahan:
125 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
75 gram keju parut untuk isi
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Cireng Keju:
1. Untuk bahan biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat dan pipihkan sedikit.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
4. Cireng Isi Bakso
Bahan Biang:
50 gram tepung sagu
150 ml air
Bahan:
1 batang daun bawang, ambil bagian hijaunya, iris halus
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh penyedap rasa
150 gram tepung sagu
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1 buah bawang bombay, dicincang halus
10 buah bakso sapi, dipotong kotak kecil
1 butir telur rebus, dipotong kotak
50 gram jamur merang, diiris tipis
1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Cireng Isi Bakso:
1. Untuk isinya, panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bakso. Aduk rata. Tambahkan jamur merang. Aduk rata.
2. Masukkan saus tiram, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
3. Bahan biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang di atas tepung sagu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan bisa digiling.
5. Giling tipis sambil ditabur tepung sagu. Potong bentuk bulat diameter 5 cm. Beri tumisan bakso dan sepotong telur. Tangkupkan dengan adonan lain dan rekatkan dengan air.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Idam Rosyda)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR