Bobo.id - Teman-teman tahu tidak ada bayam berwana merah? Bayam merah adalah sayur yang memiliki rasa hampir sama dengan bayam hijau.
Walau disebut bayam merah, sayur jenis ini memiliki daun dan batang yang berwarna merah keunguan.
Bayam jenis ini bisa tumbuh di daerah beriklim panas seperti Indonesia.
Bukan hanya mudah ditanam di Indonesia, sayur jenis ini juga memiliki banyak manfaat, lo.
Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya
Bila dikonsumsi dengan benar, bayam merah dapat menjaga kesehatan pembuluh darah.
Selain itu sayur jenis ini juga memiliki sifat antikanker.
Bayam merah memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, sehingga bisa menghambat pertumbuhan sel kanker.
Selebihnya bayam merah memiliki manfaat yang tidak jauh berbeda dengan bayam hijau.
Baca Juga: Apakah Benar Warna Merah dan Kuning Membuat Kita Merasa Lapar?
Manfaat lain yaitu, dapat meningkatkan kadar hemoglobin hingga bisa obati anemia.
Sayur ini juga miliki banyak serat, sehingga baik untuk pencernaan.
Ada beberapa cara untuk mengolah bayam merah menjadi menu yang enak.
Satu diantaranya dengan menumis bayam merah dengan beberapa jamur dan campuran sayur lainnya.
Berikut resep tumis bayam merah jamur yang bisa kita coba buat di rumah:
Baca Juga: Murah dan Mudah Dicari, Tak Disangka Bayam Punya 4 Manfaat Penting Ini
Bahan:
- 300 gram bayam merah, siangi
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris miring
- 4 buah jamur shitake kering, rendam sampai mekar,
- 2 buah jamur kuping, rendam dan iris-iris
- 100 gram jamur merang, iris tipis
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Rahasia Membuat Sayur Tetap Segar dan Tak Mudah Layu di Kulkas, Salah Satunya Bungkus Pakai Kertas
Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai sampai menjadi harum.
2. Tambahkan tiga jenis jamur yang sudah diiris tipis, aduk hingga setengah layu.
3. Masukan bayam merah, aduk sampai setengah layu. Tambahkan bumbu kecap ikan, minyak wijen, kecap asin, garam, dan merica hitam, lalu aduk hingga rata.
4. Tuangkan air secukupnya, lalu aduk hingga matang.
Selamat mencoba.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.com,hallosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR