Bobo.id - Telur dadar adalah hidangan yang paling mudah dibuat untuk dijadikan lauk lezat di rumah.
Agar lebih bervariasi, telur dadar bisa kita tambahkan dengan berbagai bahan. Mulai dari sayuran hingga daging.
Telur dadar tentunya akan lebih puas jika hasilnya mengembang dan tebal. Namun, biasanya telur yang tebal membutuhkan banyak telur.
Tak perlu khawatir, berikut ini adalah cara membuat telur dadar mengembang tanpa harus pakai tepung atau banyak telur.
Yuk, simak!
Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya
1. Gunakan Paling Sedikit 3 Butir Telur
Untuk membuat telur dadar ala warung makan, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak.
Tenang, nantinya telur juga akan mengembang dan cukup dibagi untuk sekeluarga. Paling sedikit, gunakan 3 butir telur, ya.
2. Tambahkan Bahan Lain
Supaya makin enak, jangan lupa tambahkan potongan daun bawang, bawang merah dan cabai rawit.
Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul.
Campuran bahan sederhana ini nyatanya bisa menaikan cita rasa telur dadar jadi lebih spesial, lo.
Baca Juga: Perbandingan Telur Bebek dan Telur Ayam, Mana yang Lebih Tinggi Kolesterolnya?
3. Jangan Pernah Tambahkan Tepung
Ada yang berpikir untuk membuat telur dadar mengembang ini perlu ditambahkan tepung. Nyatanya, hal itu salah besar, lo.
Makin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang. Pasalnya, tepung membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik.
4. Gunakan Banyak Minyak dan Wajan Cekung
Untuk membuat telur dadar mengembang minyak yang banyak adalah kuncinya.
Yap, minyak memang harus sangat banyak sehingga telur dadar langsung mengembang begitu terkena minyak.
Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya lebih garing.
Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya. Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tak bisa mengembang.
5. Tuang dari Atas
Nah, saat menuang telur juga penting.
Tuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti kita membuat kremesan.
Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya.
2. Resep Telur Dadar Sayuran
Bahan:
7 butir telur
50 gram brokoli, cincang kasar
50 gram wortel, potong
50 gram jamur kancing
50 gram buncis, iris halus
50 gram kol, iris halus
1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah cabai merah keriting, iris serong
1 buah cabai hijau keriting, iris serong
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan. Aduk hingga rata.
2. Tuang di dalam pan antilengket. Aduk-aduk hingga setengah matang. Biarkan sesaat. Balik. Biarkan hingga matang.
(Penulis: Virny Apriliyanty/Dwi)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR