Bobo.id - Buah pisang dapat teman-teman konsumsi dengan banyak cara.
Memakannya secara langsung atau mengolahnya jadi beragam menu bisa juga jadi pilihan.
Pisang bisa sehatkan pencernaan, karena miliki kandungan kalium yang bisa gantikan elektroit pada tubuh.
Selain itu, buah pisang juga miliki banyak kandungan serat yang bisa meredakan diare.
Yuk, olah buah pisang jadi 4 menu makanan lezat ini.
1. Pisang Goreng Kipas Keju
Pisang goreng pisang keju bisa menjadi teman minum teh atau kopi di sore hari.
Berikut resep pisang goreng kipas keju untuk 12 buah.
Bahan:
- 12 buah pisang kepok kuning, diiris putus dan tata berjajar
- 750 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: 4 Resep Jus Sayur dan Buah yang Sehatkan Badan, Mulai dari Jus Lemon Bayam Apel hingga Wortel Jeruk
Bahan Pencelup:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram maizena
- 25 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- 30 gram keju cheddar parut tipis
- 225 ml air es
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
1. Untuk bahan pencelup, campur tepung terigu, maizena, gula tepung, garam, baking powder, dan keju lalu aduk rata.
2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin dan tambahkan minyak goreng, lalu aduk hingga rata.
3. Celup pisang ke dalam larutan tepung.
4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya
2. Crepe Isi Pisang
Mengolah pisang menjadi isian crepe bias jadi menu kesukaan anak-anak di rumah.
Berikut resep crepe isi pisang untuk 14 porsi.
Bahan Crepe:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 200 ml susu cair
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
- 3 buah pisang tanduk, kukus, potong bulat tebal 1/2 cm untuk isi
Baca Juga: Baik untuk Kolesterol dan Kesehatan Jantung, Coba Buat 5 Resep Oatmeal Ini untuk Sarapan, yuk!
Bahan Saus:
- 50 gram selai stroberi
- 150 ml air
- 25 gram gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 7 tetes pewarna merah cabai
- 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
Cara Membuat:
1. Crepe: aduk rata tepung terigu, gula tepung, dan garam.
2. Campurkan telur dan susu cair, lalu aduk rata. Tuangkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin.
3. Masukkan margarin, aduk rata lagi.
4. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar berdiameter 10 cm. Sisihkan.
5. Saus: panaskan selai stroberi dan air sampai mendidih. Tambahkan gula pasir, air jeruk lemon, dan pewarna merah cabai. Aduk rata.
6. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
7. Ambil selembar dadar. Beri pisang. Lipat segitiga.
8. Sajikan dengan saus stroberi.
3. Sate Pisang Nugget
Mengolah pisang menjadi nuger bisa jadi ceilan sehat selama di rumah aja, lo.
Berikut resep sate pisang nugget untuk 20 buah.
Bahan:
- 8 buah pisang uli, haluskan
- 3 lembar roti tawar
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 buah telur
- 50 ml susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
- 1 lembar daun pisang, untuk alas
- 100 gram cokelat masak putih
- 100 gram cokelat masak pekat
- 20 buah tusuk sate
Baca Juga: 4 Resep Baceman, Ada Tempe Bacem Sampai Daging Bacem Wangi, yuk, Coba di Rumah!
Bahan Pencelup:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml air
- 1/4 sendok teh pasta vanilla
Bahan Pelapis:
- 500 gr tepung panir kasar
Cara Membuat:
1. Pencelup, campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. Tuang air dan pasta vanilla pasta sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
2. Rendam roti dengan susu cair hangat. Haluskan.
3. Campurkan roti tawar, pisang, dan telur. Aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x4 cm yang sudah dialasi daun pisang.
5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 15 menit hingga matang. Dinginkan. Potong 6x2 cm. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Tusuk dengan tusuk sate.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berwarna kuning keemasan.
7. Beri cokelat masak putih parut. Coret-coret cokelat masak pekat di atasnya.
4. Dadar Gulung Pisang
Jajanan tradisional ini bisa jadi cemilan sehat, yang mengenyangkan.
Berikut resep dadar gulung pisang untuk 24 buah.
Bahan:
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 60 gram gula tepung
- 2 sendok makan cokelat bubuk
- 300 ml susu cair
- 1 butir telur, kocok lepas
- 30 gram margarin, lelehkan
Bahan Isi:
- 6 buah pisang raja buluh, belah
- 2 bagian, potong kembali 2 bagian
- 1 sendok makan margarin, untuk menumis
- 150 gram keju cheddar, potong ukuran 5x1 cm
Baca Juga: 5 Resep Mengolah Tempe, Mulai dari Rempeyek Tempe hingga Tempe Goreng Kencur
Bahan Hiasan:
- 100 gram keju cheddar, parut, untuk taburan
- 10 buah ceri merah, untuk hiasan
Cara Membuat:
1. Tumis pisang dengan margarin sampai layu. Angkat, sisihkan.
2. Campur tepung terigu, gula tepung, dan cokelat bubuk sampai rata.
3. Masukkan campuran susu dan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang margarin leleh. Aduk kembali hingga rata.
4. Panaskan wajan antilengket diameter 14 cm. Olesi sedikit margarin. Tuang adonan dan buat dadar. Lakukan mendadar sampai adonan habis. Sisihkan.
5. Ambil selembar dadar. Beri tumisan isi. Lipat dan gulung.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR