Bobo.id - Ada berbagai buah yang sering disebut sayur, salah satunya adalah terung.
Meski lebih banyak diolah dengan cara dibuat menjadi sayur atau olahan makanan bercita rasa asin, sebenarnya terung adalah buah, lo.
Biasanya, terung diolah dengan cara digoreng, atau dipadukan dengan sambal balado.
Selain dua cara tadi, terung juga bisa diolah dengan cara lain, lo. Ketahui empat resep olahan terung berikut ini, yuk!
Ada resep terung goreng tepung pedas, bakwan terung, terung goreng tepung, dan opor terung.
Baca Juga: Suka Makan Terung? Simak Tipsnya Agar Terung Tidak Menyerap Minyak saat Digoreng, yuk!
1. Terung Goreng Tepung Pedas
Bahan:
200 gram terung telunjuk, dibelah dua
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
50 gram tepung terigu
Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
150 ml air
Bahan Taburan (diblender halus):
10 buah cabai kering
2 sendok makan bawang putih goreng
Cara Membuat Terung Goreng Tepung Pedas:
1. Untuk bahan pencelup: campur tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
2. Lapisi terung dengan bahan pelapis. Celup kedalam bahan pencelup.
3. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang dan renyah.
4. Tabur dengan bahan taburan.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya
2. Bakwan Terung
Bahan:
1 buah terung ungu, dipotong korek api, direndam air es
100 gram wortel diiris korek api
1 batang daun bawang diiris halus
1 tangkai seledri, diiris halus
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung beras
1/2 sendok makan tepung sagu
1/4 sendok teh baking powder
1 buah putih telur
100 ml air
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih, digoreng
2 butir bawang merah, digoreng
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 cm kunyit, dibakar
Baca Juga: 4 Resep Olahan Pisang untuk Cemilan, Mulai dari Pisang Goreng Kipas Keju hingga Sate Pisang Nugget
Cara Membuat Bakwan Terung:
1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, maizena, dan baking powder. Tambahkan bumbu halus dan air. Aduk rata. Masukkan putih telur. Aduk rata.
2. Tambahkan terung, wortel, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
3. Sendokkan campuran terung ke dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang. Goreng sampai matang.
(Penulis: Dwi)
3. Terung Goreng Tepung
Bahan:
2 buah (300 gram) terung ungu
100 gram tepung terigu
15 gram tepung beras
2 buah cabai merah keriting, cincang
50 ml air
2 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok makan rebon, sangrai
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh garam
Baca Juga: Ingin Buat Tempe Goreng Tepung Renyah dan Gurih? Coba Buat 4 Resep Tempe Goreng Tepung Ini, yuk!
Cara Membuat Terung Goreng Tepung:
1. Potong-potong terung ungu bentuk korek api. Rendam dalam air garam. Tiriskan.
2. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, cabai merah keriting, dan bumbu halus. Masukkan telur dan air sedikit-sedikit. Aduk rata.
3. Tambahkan terung ungu, daun bawang dan rebon. Aduk rata.
4. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Goreng sampai matang dan kecokelatan.
(Penulis: Sajian Sedap)
4. Opor Terung
Bahan:
3 buah terung ungu, belah 4 bagian, potong 4 cm, digoreng sebentar
60 gram kerupuk kulit
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok teh air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok makan ketumbar disangrai
1 cm jahe
3 cm kunyit bakar
Baca Juga: Baik untuk Kolesterol dan Kesehatan Jantung, Coba Buat 5 Resep Oatmeal Ini untuk Sarapan, yuk!
Cara Membuat Opor Terung:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan terung dan air asam jawa. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Masukkan kerupuk kulit. Aduk hingga meresap.
(Penulis: Sajian Sedap)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Tyas Wening |
KOMENTAR