Bobo.id - Brownies adalah salah satu kue yang digemari banyak orang. Bagaimana tidak? Kue satu ini dibuat berbahan dasar cokelat.
Kue satu ini biasanya mempunyai tekstur yang agak garing di luar, tapi tetap lembut di dalam. Hal itu karena untuk membuatnya, adonan brownies harus dipanggang.
Namun, bagi teman-teman yang ingin buat brownies, tapi tidak punya oven tak perlu khawatir.
Berikut adalah rahasia membuat brownies lembut anti bantet meski hanya pakai rice cooker. Simak, yuk!
1. Resep Tidak Perlu Diubah
Untuk bikin brownies pakai rice cooker, kita tidak perlu mengubah resep.
Resep brownies panggang mana saja boleh dipakai, hanya diubah cara memanggang di akhirnya saja.
Tapi, kalau boleh memilih, pilihlah resep brownies klasik yang tak terlalu banyak topping.
Resep ini paling stabil dan aman dibuat menjadi brownies rice cooker.
Beberapa orang memang gemar menambahkan bahan seperti kacang-kacangan, buah, selai kacang, atau bahan lain.
Bahan tambahan itu sebenarnya untuk membuat brownies semakin lezat.
Namun, jika ditambahkan dalam jumlah yang terlalu banyak akan membuat brownies lebih sulit mengembang dan akhirnya kemungkinan gagal jadi lebih besar.
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng Tepung Renyah Tahan Lama, Simak Rahasia dari Pedagang Gorengan Ini
2. Coklat Tidak Boleh Terlalu Panas
Saat membuat brownies, kita akan mencampurkan cokelat leleh ke dalam telur.
Nah, perhatikan benar kalau cokelat tidak boleh dalam keadaaln panas saat dicampurkan ke dalam telur.
Hal itu karena jika cokelat panas saat dicampurkan ke dalam adonan akan membuat telur matang sebelum proses pemanggangan.
Telur yang matang akan berserabut di dalam adonan.
Akibatnya, brownies jadi tidak bisa lembut, lo.
Jadi, tunggu sampai cokelat hangat-hangat kuku dulu, baru tambahkan ke dalam adonan.
Untuk mengetahuinya, celupkan jari kelingking ke dalam cokelat.
3. Cara Menggunakan Rice Cooker untuk Membuat Brownies
Pada dasarnya, membuat brownies dengan rice cooker sama sekali tidak sulit.
Kita tinggal menggunakannya seperti ketika masak nasi biasa.
Adonan brownies tinggal kita tuang ke dalam wadah rice cooker.
Tutup dan pencet tombol memasak seperti biasa.
Rice cooker bekerja dengan mengukur kadar air di dalam masakan.
Jadi, ketika kadar air dalam brownies sudah berkurang dan artinya matang, tombolnya akan otomatis berubah menjadi keep warm.
Baca Juga: Rahasia Masak Steak Daging Sapi Agar Tidak Alot, Ikuti 3 Tips Ini saat Mmebuatnya di Rumah
Tapi, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan berikut ini:
- Olesi wadah rice cooker dengan margarin sehingga brownies tidak akan lengket dan mudah dilepaskan.
- Jangan menuang adonan brownies terlalu tinggi, baiknya paling banyak hanya setengah wadah rice cooker saja.
Hal itu karena semakin tinggi adonan, brownies butuh waktu lebih lama untuk matang.
Hasilnya, brownies bisa jadi kering dan berkurang kelembutannya.
Selain itu, pada rice cooker, brownies bisa berkerak dan menebal di bagian bawah.
Sekarang kita praktik dengan menggunakan resep brownies lezat berikut ini, yuk!
Resep Brownies Rice Cooker
Bahan:
60 gram margarin
90 gram cokelat masak pekat
5 butir telur
110 gram gula pasir
1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh pasta cokelat
Bahan Pelengkap:
100 gram selai cokelat
125 ml susu cair
200 gram cokelat masak pekat
50 gram kelapa kering, untuk taburan
Baca Juga: Rahasia Cokelat Berkualitas dari Swiss, Ternyata Cara Membuatnya Pakai Teknik Khusus!
Cara Membuat:
1. Cairkan margarin dan cokelat masak pekat. Sisihkan.
2. Kocok manual telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
3. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tambahkan campuran margarin dan pasta cokelat sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
5. Tuang ke dalam wadah rice cooker yang sudah diolesi margarin. Masak sampai matang. Dinginkan.
6. Belah cake menjadi 2 bagian. Olesi selai cokelat di atas selembar cake. Tumpuk dengan selembar cake lainnya.
7. Panaskan susu cair di atas api kecil. Masukkan cokelat masak pekat. Masak hingga cokelat larut. Tuang ke seluruh permukaan cake.
8. Hiasi dengan taburan kelapa kering.
(Penulis: Raka/Robert Christianto)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR