Bobo.id - Apakah teman-teman suka membantu ibu memasak daging di rumah? Kalau iya, kamu tahu pasti ibu selalu memastikan agar daging yang ia masak empuk.
Daging yang empuk memang digemari karena tidak membuat kita kesulitan saat mengonsumsinya.
Namun, untuk mendapatkan daging empuk biasanya membutuhkan waktu memasak yang lama.
Nah, berikut Bobo ada tips membuat daging empuk dengan lima bahan alami di rumah. Yuk, cari tahu dan ajak ibu mempraktikannya!
1. Garam
Sering lihat koki yang menaburkan garam di atas daging steak sebelum ia memasaknya?
Ternyata itu adalah salah satu cara yang ampuh untuk membuat daging menjadi empuk.
Garam bisa memecah otot daging, tapi tidak merubah atau merusak rasanya.
Caranya cukup lumurkan garam di seluruh permukaan daging dan tunggu satu hingga dua jam.
Kalau sudah, bersihkan daging dari garam dan keringkan.
2. Jus Pepaya atau Nanas
Merendam daging dengan jus pepaya atau jus nanas ternyata juga ampuh untuk membuat daging jadi lebih empuk.
Hal itu karena kedua jus buah ini bekerja dengan cara menghancurkan serat di dalam daging.
Tak hanya bikin lebih empuk, jus pepaya atau nanas juga bikin daging yang akan kita lebih kaya rasa.
Namun, pastikan untuk gunakan jus buah yang asli bukan jus buah dengan perisa, ya.
Baca Juga: Rahasia Membuat Nasi Goreng Tidak Berminyak, Ternyata Kuncinya Ada di 4 Hal Ini
3. Marinasi dengan Buttermilk
Siapa yang tahu apa itu buttermilk?
Buttermilk adalah campuran susu dengan perasan jeruk nipis atau lemon atau bisa juga cuka putih.
Karena kandungan asam dari jeruk nipis/lemon/cuka putih, buttermilk juga bisa dipakai untuk mengempukkan daging.
Sama seperti jus pepaya atau nanas, buttermilk juga bekerja dengan cara melemahkan serat daging.
4. Cuka Putih
Untuk membuat daging empuk saat dihidangkan, cobalah untuk merendam daging dengan cuka.
Caranya cukup rendam daging dalam cuka selama satu hingga dua jam. Pastikan untuk menusuk daging dengan garpu terlebih dahulu.
Saat akan mengolah dagingnya, usahakan untuk menggunakan wajan anti lengket.
Hal ini dilakukan untuk menghindari wajan yang terkelupas karena asam dari cuka putih.
Jika tak ada cuka putih, kita bisa ganti dengan perasaan jeruk nipis atau lemon.
Baca Juga: Rahasia Bikin Brownies Lembut dan Anti Bantet Pakai Rice Cooker, Perhatikan 3 Langkah Ini
5. Soda Kue
Soda kue ternyata juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan alami untuk mengempukkan daging.
Caranya cukup lumuri permukaan daging dengan soda kue selama 10 hingga 20 menit dan masukkan ke dalam kulkas.
Kemudian bersihkan lumuran soda kue dan daging siap untuk dimasak.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR