Bobo.id - Bone broth atau kaldu tulang sapi baru-baru ini populer karena dipercaya dapat meningkatkan imunitas pada tubuh.
Nutrisi yang dikandung kaldu tulang sapi ternyata baik untuk sistem pencernaan, persendian, antiradang, dan membuat tidur lebih nyenyak.
Kaldu tulang sapi juga banyak zat kandungan seperti kalsium, fosfor, magnesium, dan kolagen. Sajian kaldu tulang sapi banyak digunakan untuk membuat sup dan kaldu.
Baca Juga: Tidak Hanya Digoreng, Olah Terung dengan 4 Cara Ini, yuk! Ada Opor Terung Juga
Bahkan ada pula yang meminum kaldu tulang sapi saat kondisinya masih hangat.
Resep kaldu tulang sapi cukup mudah dan praktis untuk diikuti. Bahan untuk membuat kaldu hanyalah tulang sapi, wortel, bawang bombai, dan sedikit cuka apel.
Berikut caranya membuat kaldu tulang sapi yang bisa teman-teman tirukan di rumah. Yuk, simak!
Cara membuat kaldu tulang sapi
Bahan:
900 gram tulang sapi (gunakan iga pendek, buntut, sumsum, dan tulang leher).
3 liter air atau disesuaikan dengan kebutuhan.
2 sendok makan sari cuka apel.
1 buah wortel yang besar.
1 buah bawang bombai besar.
3 siung bawang putih.
Garam dan merica putih bubuk secukupnya.
Cara membuat kaldu tulang sapi:
1. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius. Teman-teman bisa menggunakan oven listrik atau oven manual.
Panggang tulang sapi selama 30 menit sampai permukaan tulang sapi kecokelatan.
2. Lalu, pindahkan tulang sapi yang sudah dipanggang ke dalam panci. Selanjutnya, tuangkan air dan sari cuka apel. Diamkan selama 30 menit.
3. Setelah itu, panaskan panci yang berisi tulang sapi dengan api besar sampai mendidih.
4. Kecilkan apinya serendah mungkin. Lalu, tetap rebus selama satu jam lamanya.
Buang busa yang mengapung di atas permukaan air rebusan tadi, tutup panci rebusan dan diamkan selama beberapa jam.
5. Lalu, tambahkan wortel, bawang bombai, bawang putih. Masak kaldu selama 12 jam sambil diberi air sedikit demi sedikit.
Masak lagi kaldu sapi sambil tutup panci dengan rapat.
6. Jika sudah matang, tandanya kaldu sapi akan berwarna kecokelatan. Tulang sapi juga akan terpisah-pisah.
7. Kalau sudah terlihat seperti itu, saring kaldu tulang sapi lalu dinginkan. Kaldu tulang sapi siap digunakan atau bisa juga disimpan dalam wadah kedap udara dan masukkan ke kulkas.
Nah, itu teman-teman bahan dan cara pembuatan kaldu sapi mudah, kan? Selamat mencoba!
(Penulis: Lea Lyliana)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR