Bobo.id - Mi ayam adalah salah satu menu khas Indonesia yang banyak digemari. Apakah teman-teman juga suka mi ayam?
Hidangan satu ini punya ciri khas topping ayam kecap dan bumbu yang gurih. Kuah beningnya pun juga tak kalah lezatnya.
Biasanya kita membeli mi ayam di pedagang. Padahal kita bisa coba membuat mi ayam sendiri di rumah, lo
Berikut adalah empat langkah yang jadi rahasia mi ayam lezat ala pedagang. Cari tahu dan coba praktikan, yuk!
Baca Juga: Rahasia Membuat Nasi Goreng Tidak Berminyak, Ternyata Kuncinya Ada di 4 Hal Ini
1. Cara Membuat Kuah Mi Ayam untuk Mi Ayam
Kuah mi ayam bisa dibuat dari tulang ayam yang direbus di atas api kecil. Lama-kelamaan, kaldu rebusan tulang ayam itu rasanya akan gurih.
Gurihnya kuah lebih terasa lagi kalau kita memasak mi ayam menggunakan ayam kampung.
Tulang untuk kaldu ini didapat dari ayam yang dagingnya akan ditumis.
2. Cara Membuat Minyak Ayam untuk Bahan Mi Ayam
Selain digunakan dalam pembuatan mi ayam, kita juga bisa menggunakan minyak ayam untuk menumis bahan masakan lainnya.
Untuk membuat minyak ayam, kita memerlukan kulit ayam, teman-teman.
Proses membuat minyak ayam ini tidak rumit. Yang pertama, kita hanya perlu membersihkan dan memotong kulit ayam.
Kemudian, kulit ayam yang sudah dipotong ini akan digoreng menggunakan sedikit minyak dan api kecil.
Baca Juga: Rahasia Bikin Brownies Lembut dan Anti Bantet Pakai Rice Cooker, Perhatikan 3 Langkah Ini
Saat menggoreng kulit ayam, kita bisa menambahkan cincangan bawang putih.
Perlahan-lahan, kulit ayam itu akan mengeluarkan minyak yang banyak hingga bagian kulitnya mengering.
Kemudian, kita bisa menyaring bagian minyaknya untuk dijadikan bahan mi ayam.
Minyak ayam yang sudah dibuat kemudian didinginkan sebaiknya disimpan dalam wadah yang tertutup rapat.
Wadah yang digunakan untuk menyimpan minyak ayam harus bersih agar minyak ayam tidak berbau.
3. Cara Membuat Tumisan Ayam untuk Topping Mi Ayam
Dalam membuat tumisan ayam, kita bisa menyesuaikan dengan selera keluarga di rumah. Apakah lebih suka tumisan ayam yang manis atau asin.
Kalau ingin membuat tumisan ayam yang manis, maka dibumbui dengan kecap manis dan tumisan ayam yang asin bisa dibumbui dengan kecap asin.
Rasa tumisan ayam ini nantinya akan memengaruhi rasa mi ayam secara keseluruhan, teman-teman.
Karenanya, tumisan ayam sebaiknya dibiarkan berkuah dan jangan ditumis sampai kering.
4. Cara Merebus Mi untuk Mi Ayam
Mi yang digunakan untuk membuat mi ayam ada banyak macamnya.
Yang harus kita perhatikan adalah ukuran diameter dan ketebalan mi, teman-teman.
Semakin tebal dan diameternya lebar, maka waktu merebus mi jadi lebih lama.
Namun, perhatikan juga tekstur mi, ya. Sebabnya, mi ayam lebih lezat kalau mi yang digunakan kenyal dan tidak lembek.
(Penulis: Rafida Ulfa, Raka)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR