Bobo.id - Sudahkah teman-teman menentukkan menu untuk makan malam nanti? Kalau masih bingung, coba cek bahan makanan di kulkasmu.
Kalau teman-teman punya cumi yang belum diolah, coba masak untuk menu makan malam, yuk!
Berikut empat resep cumi lezat dan praktis yang bisa kamu coba di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini!
1. Resep Cuma Bakar Madu Merica Hitam
Bahan:
500 gram cumi segar
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh garam
3 sendok makan madu
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan angciu
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok makan merica hitam, tumbuk kasar
Cara Membuat:
1. Lumuri cumi dengan campuran bahan. Tempelkan kepala di tempatnya. Biarkan 1 jam.
2. Panggang di dalam oven dengan api bawah pada suhu 190 derajat Celsius selama 45 menit sampai matang.
2. Resep Cumi Hitam Daun Kemangi
Bahan:
500 gram cumi, potong- potong, kulit dan tinta jangan dibuang
6 tangkai kemangi, petiki daunnya
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan kecap manis
150 ml air
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
6 buah cabai rawit merah utuh
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
5 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 cm jahe
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan daun kemangi, kecap manis, dan garam. Adauk rata.
3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
3. Resep Cumi Paprika Merica Hitam
Bahan:
400 gram cumi, potong cincin 1 cm
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, potong kotak 2x2 cm
1 buah paprika merah, potong kotak 2x2 cm
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Kuah Bakso Ayam, Dijamin Enak dan Gurih!
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cumi dan paprika. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuangkan air. Biarkan sampai matang.
4. Resep Cumi Bumbu Kacang
Bahan:
500 gram cumi kupas, potong tebal 1 cm
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
300 ml air
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Mudah dan Enak, Coba Olah Mi Instan di Rumah Jadi 5 Resep Lezat Ini, yuk!
Bumbu Halus:
75 gram kacang tanah, digoreng
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah
Cara Membuat:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk dan garam. Diamkan 1 jam. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan cumi. Aduk hingga berubah warna. Tuang air. Bubuhi garam, merica, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR