Bobo.id - Setiap buah memiliki karakteristiknya masing-masing, mulai dari warna, bentuk, rasa, hingga aromanya.
Bahkan beberapa jenis buah tertentu juga sering dijadikan pengharum ruangan atau pengharum tubuh, seperti aroma jeruk, apel, stroberi, dan berbagai buah lainnya.
Namun ternyata ada juga buah yang memiliki rasa dan aroma yang tidak sedap, nih, teman-teman.
Nama buah ini adalah mengkudu, yang terkenal memiliki rasa serta aroma yang tidak sedap.
Baca Juga: Mengenal Mengkudu, Tanaman Obat yang Bisa Jadi Berbagai Macam Olahan
Apakah teman-teman sudah pernah melihat atau bahkan mencium aroma dan merasakan buah mengkudu?
Buah mengkudu memiliki aroma yang tajam, berbeda dengan buah-buahan lain yang beraroma segar atau manis.
Meski rasa dan aroma buah mengkudu sering disebut tidak sedap, mengkudu yang masih termasuk keluarga kopi ini memiliki berbagai manfaat yang baik untuk tubuh.
Ketahui berbagai manfaat buah mengkudu berikut ini, yuk!
Buah Mengkudu Mengandung Berbagai Nutrisi yang Baik untuk Tubuh
Sebelum mengetahui berbagai manfaaat dari buah mengkudu, ketahui dulu nutrisi apa saja yang terkandung pada buah ini, yuk!
Buah mengkudu mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh, seperti karbohidrat, kalsium, protein, vitamin C, vitamin E, hingga gula.
Selain itu, buah mengkudu juga mengandung berbagai antioksidan dan zat antiradang serta antibakteri.
Berbagai nutrisi pada buah mengkudu inilah yang membuat buah mengkudu memiliki berbagai manfaat untuk tubuh.
Apa Saja Berbagai Manfaat Menkudu untuk Kesehatan?
Meski rasa dan aromanya tidak sedap, buah mengkudu memiliki berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
1. Menurunkan dan Menjaga Kadar Kolesterol
Manfaat pertama dari buah mengkudu adalah berperan untuk menurunkan serta menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.
Dari penelitian yang dilakukan, menunjukkan kalau mengonsumsi ekstrak atau jus buah mengkudu bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Hal ini membantu untuk mencegah penumpukan kolesterol pada pembuluh darah dan mencegah penyakit pembuluh darah, misalnya penyakit jantung.
Manfaat ini didapatkan dari sifat antioksidan dan antiradang yang tinggi pada buah mengkudu.
2. Menurunkan Tingkat Gula Darah
Tingkat gula darah yang tinggi dalam tubuh bisa menjadi salah satu penyebab seseorang mengalami diabetes tipe 2.
Selain melakukan gaya hidup sehat dan mengatur pola makan, konsumsi buah mengkudu bisa membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
Konsumsi buah mengkudu juga membantu untuk menjaga kadar gula darah dalam tubuh agar tetap stabil.
Kemampuan konsumsi mengkudu untuk menurunkan dan menjaga tingkat gula darah disebabkan karena mengkudu bisa meningkatkan kemampuan insulin dalam mengatur tingkat gula darah.
Baca Juga: Sehatkan Pencernaan Hingga Cegah Kanker, Ini 4 Manfaat Mengonsumsi Kimchi untuk Kesehatan
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Buah mengkudu merupakan buah yang juga tinggi akan kandungan vitamin C.
Nah, teman-teman tahu, bukan, kalau vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh?
Karena kandungan vitamin C di dalam buah mengkudu inilah, maka konsumsi buah mengkudu juga membantu untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
Vitamin C pada buah mengkudu yang mampu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan karena racun dan radikal bebas menurunkan risiko tubuh mengalami berbagai penyakit berbahaya.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hello Sehat,alodokter |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR