Bobo.id - Tahukah teman-teman? Ikan yang tidak segar bisa berbahaya untuk tubuh, lo.
Ikan yang tidak segar atau yang sudah mulai membusuk, bisa menjadi tempat bakteri berkembang biak.
Jika sudah begitu, ikan akan berisiko membawa penyakit yang membahayakan tubuh.
Nah, untuk menghindarinya, sebaiknya kita selalu periksa keadaan ikan sebelum mengolahnya.
Yuk, kenali apa saja tandanya ikan yang sudah mulai membusuk!
Baca Juga: Bisa Ganggu Pencernaan, Ini Alasan Kucing Tak Boleh Makan Ikan Mentah
Tanda Ikan yang Tidak Segar
1. Lihat dari Warna Ikan
Daging ikan memiliki warna yang berbeda-beda. Jika ikan sudah tidak segar, maka dagingnya terlihat kusam.
Sedangkan, ikan yang segar memiliki warna daging yang cerah atau tidak kusam, teman-teman.
Ikan yang tidak segar kulitnya juga terlihat kusam dan sisiknya mudah terlepas saat ditarik.
Kalau ikan masih segar, kulitnya akan terlihat mengkilap, terang, dan tampak sehat.
Sisik ikan yang segar juga masih menempel dengan kuat dan tidak mudah terlepas jika ditarik.
2. Lihat dari Tekstur Daging Ikan
Ikan yang tidak segar memiliki tekstur yang sangat lunak dan dagingnya tidak menempel kuat pada tulang.
Ikan yang segar memiliki tekstur yang lembut, namun kenyal dan kencang dan menempel kuat pada tulang.
Kita bisa memeriksanya dengan menekan bagian perut ikan menggunakan jari.
Nah, jika bagian daging yang ditekan kembali ke semula, artinya ikan masih segar.
3. Lihat dari Mata Ikan
Ikan yang tidak segar bisa terlihat dari kondisi matanya.
Mata ikan yang mengerut, keruh, cekung, dan kemerahan bisa menjadi tanda ikan tidak segar lagi.
Baca Juga: Dari Sarden hingga Kuning Telur, Intip 5 Makanan Kaya Vitamin D untuk Jaga Daya Tahan Tubuh
Mata ikan yang cekung bisa disebabkan karena dehidrasi, karena terlalu lama di permukaan es.
Sebaliknya, mata ikan yang segar akan terlihat cerah, jernih, dan segar.
Permukaan mata ikan yang masih segar terlihat menonjol dari bagian kepalanya. Jika diraba, permukaan mata ikan juga terasa kenyal.
4. Lihat dari Insang Ikan
Kita juga bisa memeriksa kesegaran ikan dari warna insangnya, teman-teman.
Ciri-ciri ikan yang tidak segar adalah insangnya berwarna kecokelatan atau keabuan dan tampak kering.
Sedangkan, ikan yang segar memiliki insang berwarna merah segar dan bersih, serta teksturnya basah.
5. Periksa Aroma Ikan
Secara umum, ikan memang memiliki aroma yang amis, namun kita tetap bisa membedakan ikan yang tidak segar dan tidak segar dari aromanya, kok.
Ikan yang tidak segar memiliki aroma yang busuk dan tidak nyaman di hidung.
Sedangkan, ikan yang segar memiliki aroma yang segar dan tidak menganggu penciuman.
Baca Juga: Wajib Tahu! 6 Tanda Ikan Cupang Sudah Tua, Salah Satunya Muncul Titik Putih
Manfaat Makan Ikan
Tahukah kamu ikan menyimpan banyak manfaat di dalamnya?
Ikan merupakan makan sehat yang rendah lemak jenuh, tinggi protein, dan sumber penting asam lemak omega 3.
Tidak hanya itu, ikan juga mempunyai manfaat lain bagi tubuh. Simak yuk!
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Omega 3 atau asam lemak yang terkandung pada ikan akan membuat jantung kita semakin sehat.
Sebab, kandungan omega 3 pada ikan dapat mengikat kadar lemak dalam darah.
Sehingga risiko terkena penyakit jantung dapat berkurang.
Menurut hasil penelitian di Denmark, ditemukan 49 perempuan yang sedikit mengkonsumsi ikan, memiliki risiko terserang sakit jantung
2. Memperbaiki Kesehatan Kulit dan Rambut
Omega 3 pada ikan dapat menjaga kesehatan kulit dan membuat rambut kita berkilau.
Kandungan asam lemak pada ikan dapat melawan rambut kering, rapuh, dan gatal-gatal. Kandungan DHA pada ikan akan menutrisi rambut, sehingga rambut kita akan menjadi kuat dan sehat.
Selain itu, minyak ikan dapat mencegah keriput dan penuaan kulit
3. Meningkatkan Kerja Otak
Mengkonsumsi ikan secara teratur dapat membantu perkembangan kerja otak.
Asupan omega 3 juga dapat meningkatkan daya ingat seseorang. Berdasarkan hasil studi, minyak pada ikan dapat meningkatkan memori.
4. Menyehatkan Mata
Menyantap ikan secara rutin, juga bisa memperbaiki penglihatan.
Bahkan ikan bisa melawan penyakit mata, seperti glukoma, sindrom mata kering, dan makula.
(Penulis: Avisena Ashari, Marisa Febrilian)
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR