Bobo.id - Teman-teman suka buah alpukat? Buah yang satu ini memang punya rasa yang unik. Rasanya tidak semanis buah pada umumnya.
Karena itu, biasanya alpukat dijadikan jus atau smoothies. Kadang-kadang, jus alpukat juga ditambahkan susu atau madu supaya rasanya manis.
Namun, kadang-kadang jus alpukat masih meninggalkan rasa pahit di lidah meski sudah ditambahkan bahan pemanis.
Teman-teman sering mengalaminya? Tenang, Bobo punya rahasianya untuk membuat jus alpukat yang tidak pahit.
Baca Juga: Jangan Ragu Konsumsi Alpukat, Ini 5 Manfaat Alpukat yang Penting untuk Kesehatan
Ternyata cukup perhatikan dua hal ini:
1. Memilih Buah Alpukat
Buah alpukat paling nikmat dinikmati saat tidak terlalu mentah maupun terlalu matang.
Untuk memilih buah alpukat yang matangnya sudah sesuai, kita bisa memeriksanya dengan beberapa cara.
Cara pertama yang bisa kita lakukan adalah melihat warna kulit buah alpukat.
Kulit buah alpukat akan semakin gelap jika ia matang. Jadi alpukat yang berwarna hijau tua sudah lebih matang dibandingkan alpukat yang kulitnya berwarna hijau muda.
Alpukat yang kulitnya cokelat atau hitam juga sudah matang, namun periksa lagi apakah terlalu matang atau tidak, ya.
Daging buah alpukat juga lunak saat matangnya pas, namun tidak selembut saat daging buah alpukat terlalu matang.
Coba tekan kulit buah alpukat perlahan untuk mengetahui tekstur daging buah sudah matang pas atau belum, ya.
2. Jangan Terlalu Dalam Mengeruk Alpukat
Selain kematangan buah alpukat, cara kita mengeruk daging buah alpukat juga memengaruhi rasa alpukat jadi pahit.
Saat mengeruk daging buah alpukat, sebaiknya kita mengeruk daging tidak benar-benar sampai ke bagian kulit.
Bagian daging buah yang berada dekat kulit buah inilah yang rasanya pahit, teman-teman.
Kita juga bisa memilih untuk mengolah daging buah yang warnanya belum menggelap, biasanya bagian daging buah yang gelap ada di pinggir.
Nah, nanti saat akan membuat jus alpukat di rumah, ingat-ingat dua hal ini supaya jus alpukat tidak terasa pahit, ya, teman-teman!
Manfaat Alpukat
Banyaknya kandungan nutrisi pada alpukat membuat buah yang biasa tumbuh di iklim hangat ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Berikut ini adalah manfaat alpukat bagi kesehatan tubuh.
1. Menjaga Kesehatan Mata
Alpukat memiliki kandungan antioksidan tinggi yang baik untuk kesehatan mata.
Kandungan antioksidan tersebut termasuk zeaxanthin dan karotenoid lutein yang sangat penting bagi kesehatan mata. Mengonsumsi alpukat secara rutin dapat menurunkan resiko menderita katarak.
Baca Juga: Biasanya Langsung Dibuang, Ternyata Biji dari 4 Buah Ini Bisa Dikonsumsi, Salah Satunya Biji Anggur
2. Membantu Menyerap Nutrisi
Alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi sehingga dengan mengonsumsi alpukat secara rutin dapat membantu dalam menyerap nutrisi.
Hal ini karena beberapa nutrisi harus larut dalam lemak agar memberi manfaat kepada tubuh.
Beberapa nutrisi yang larut dalam lemak adalah vitamin A, D, E, K, dan antioksidan seperti karotenoid.
Selain itu, mengkonsumsi alpukat dapat meningkatkan nilai gizi makanan nabati lainnya.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Mengkonsumsi alpukat secara rutin dapat membantu menjaga kadar kolesterol sehat. Hal ini karena dalam alpukat terdapat 25 miligram per ons sterol tumbuhan alami beta-sitosterol.
4. Mencegah Kanker
Fitokimia yang yang diekstrak dari buah alpukat dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Fitokimia atau juga dikenal dengan fitonutrien merupakan senyawa alami yang dihasilkan oleh tubuh.
5. Memperkuat Tulang
Mengkonsumsi alpukat secara rutin dapat memenuhi kurang lebih 15 persen kebutuhan vitamin K harian tubuh orang dewasa. Kandungan vitamin K pada alpukat bisa membantu meningkatkan kepadatan tulang.
6. Mengandung Lemak Sehat
Alpukat merupakan makanan nabati paling berlemak, karena terdapat kurang lebih 77 persen kalori dalam alpukat berasal dari lemak.
Jenis lemak yang ada dalam alpukat adalah asam oleat, yang merupakan asam lemak tak jenuh tunggal.
Asam oleat merupakan komponen utama minyak zaitun. Asam oleat juga berkhasiat untuk meredakan peradangan.
7. Melindungi Otak
Alpukat memiliki kandungan vitamin E yang cukup tinggi. Kandungan vitamin E yang tinggi bisa melindungi otak dari perlambatan daya ingat dan keterampilan berpikir.
8. Membantu Menurunkan Berat Badan
Alpukat memiliki kandungan lemak tak jenuh dan serat yang cukup tinggi.
Kandungan tersebut dapat membantu menurunkan berat badan. Mengonsumsi alpukat juga dapat mengurangi kolesterol.
(Penulis: Dwi, Ratih Sari Sugeng)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR