Bobo.id - Diabetes adalah salah satu penyakit kronis yang tentunya ingin dihindari oleh semua orang.
Selain dari faktor keturunan, salah satu penyebab munculnya diabetes adalah asupan makanan yang kita konsumsi.
Karena itulah kita harus bijak dalam memilih menu makanan apa saja yang masuk ke dalam tubuh.
Dilansir dari laman Kompas.com, berikut ini adalah lima jenis makanan yang bisa jadi penyebab diabetes.
Apa saja? Yuk, cari tahu!
1. Makanan Tinggi Karbohidrat
Karbohidrat adalah sumber energi penting bagi tubuh, tetapi orang yang memiliki faktor risiko diabetes harus berhati-hati dalam memilih makanan sumber karbohidrat mana yang terbaik dan mengatur porsinya.
Melansir Medical News Today, makanan tinggi karbohidrat dan rendah serat, seperti tepung putih, nasi, roti putih, dan pasta adalah makanan yang mudah dicerna oleh tubuh dan lebih cepat berubah menjadi glukosa, sehingga dapat menyebabkan lonjakan gula darah dan insulin.
Akhirnya hal ini bisa menyebabkan diabetes.
Oleh sebab itu, bagi para pemilik faktor risiko diabetes perlu membatasi asupan makanan tinggi karbohidrat dan rendah serat.
Agar lebih sehat, pilihlah makanan sumber karbohidrat dari jenis serat atau karbohidrat kompleks.
Tubuh diketahui tidak memecah serat dengan cara yang sama seperti karbohidrat lainnya, sehingga tidak meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.
Buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan biji-bijian utuh (nasi merah, oatmeal, roti gandum) dapat menyediakan karbohidrat sehat ini.
Selain energi, makanan ini bahkan sanggup menawarkan serat dan nutrisi, seperti vitamin dan mineral.
Baca Juga: Hati-Hati, Orang dengan 8 Kondisi Ini Rentan Terinfeksi Jamur Hitam, Salah Satunya Diabetes
2. Sumber Lemak Trans dan Jenuh
Melansir Health Line, konsumsi makanan sumber lemak jenuh dan lemak trans tidak secara langsung membuat kadar gula darah melonjak.
Namun, makanan jenis ini dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah dan menyebabkan resistensi insulin, sehingga meningkatkan risiko penyakit diabetes tipe 2.
Makanan yang mengandung lemak jenuh dan lemak trans, di antaranya yakni:
- Daging merah
- Daging olahan, seperti sosis, nugget, ham, dan lain-lain
- Mentega
- Selai kacang
- Krimer
- Keju
- Susu tinggi lemak
- Keripik kentang
- Kue
- Makanan cepat saji
Baca Juga: 5 Kebiasaan Ini Bisa Turunkan Kadar Gula Darah di Tubuh, Pasien Diabetes Wajib Tahu
Sebagai pengganti, para pemilik faktor risiko diabetes sebaiknya mengonsumsi makanan yang mengandung lemak sehat, seperti:
- Ikan
- Tahu
- Tempe
- Kacang-kacangan, seperti almond
- Kacang polong, seperti edamame
- Alpukat
3. Minuman Manis
Sudah menjadi rahasia umum bahwa minuman manis dengan kandungan gula tinggi dapat menyebabkan penyakit diabetes tipe-2.
Gula, seperti diketahui, dapat meningkatkan kadar gula darah dan menyebabkan resistensi insulin.
Sebuah studi mengungkap minum 1-2 gelas minuman manis per hari dapat meningkatkan risiko diabetes tipe-2 hingga 26 persen.
Untuk tetap terhidrasi, siapa saja, terutama para pemilik faktor risiko diabetes, lebih baik membatasi konsumsi minuman manis dan menggantinya dengan air putih.
Baca Juga: Minum Teh Setiap Hari dapat Datangkan Berbagai Manfaat, Salah Satunya Turunkan Risiko Diabetes
4. Buah Kering dan Koktail
Melansir WebMD, buah yang dikeringkan pada umumnya memiliki kadar gula yang tinggi.
Misalnya, kismis atau buah anggur yang dikeringkan. Kismis mengandung karbohidrat lebih banyak dari pada anggur segar.
Selain buah kering, buah kalengan atau koktail juga dapat menjadi pemicu diabetes yang harus dihindari atau dibatasi konsumsinya karena mengandung gula tinggi.
5. Minuman Bersoda dan Minuman Berenergi
Minuman bersoda dan minuman energi menjadi kurang sehat untuk dikonsumsi secara rutin karena dapat menyebabkan diabetes.
Ragam pilihan minuman itu dilaporkan dapat meningkatkan kadar gula darah.
Minuman bersoda dan minuman berenergi juga sarat akan fruktosa yang sering dikaitkan dengan penyebab resistensi insulin dan obesitas.
Tak hanya itu, konsumsi minuman energi secara kurang bijak juga bisa menyebabkan insomnia dan menaikkan tekanan darah tinggi akibat kafein yang dikandung.
Baca Juga: Baik untuk Pasien Diabetes, Inilah 5 Manfaat Bunga Telang Jika Rutin Dikonsumsi Tiap Hari
(Penulis: Irwan Sapto Adhi)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR