Bobo.id - Cokelat menjadi makanan favorit bagi banyak orang.
Pernahkah kamu mengolah cokelat sendiri di rumah untuk dibuat menjadi berbagai macam makanan?
Ketika hendak mengolah cokelat, kamu harus memperhatikan jenis cokelat dan tempat penyimpanannya agar hasil olahanmu dapat maksimal.
Jika salah memilih bahan, alat, dan cara mengolah, maka cita rasa pada cokelat tidak keluar dengan sempurna.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah Lagi, Ini Bedanya Milk Chocolate dan Dark Chocolate
Oleh karena itu, kenali dan pelajari kesalahan-kesalahan dalam mengolah cokelat ini agar tidak terulang lagi.
Kesalahan dalam Mengolah Cokelat
1. Tidak memperhatikan jenis cokelat yang digunakan
Ketika kamu salah memilih jenis cokelat, maka hasil olahan justru tidak maksimal secara tekstur dan rasa.
Lebih baik, gunakanlah cokelat yang mengandung cocoa butter asli tanpa bahan aditif tambahan sehingga tekstur dan rasanya dapat maksimal.
2. Tidak memperhatikan waktu pelelehan cokelat
Sebelum diolah, biasanya cokelat akan dilelehkan supaya mempermudah proses pengolahan.
Tahukah kamu, cokelat yang dilelehkan dalam waktu terlalu lama juga dapat gosong, lo!
Oleh karena itu, sebaiknya ketika melelehkan cokelat harus sambil diaduk dan jangan sampai 100% leleh supaya cokelat tidak terlewat gosong.
Baca Juga: Rahasia Cokelat Berkualitas dari Swiss, Ternyata Cara Membuatnya Pakai Teknik Khusus!
3. Tidak memperhatikan tempat cokelat yang sudah dilelehkan
Jangan salah, tempat yang digunakan untuk menyimpan cokelat lelehan juga penting untuk diperhatikan.
Masing-masing jenis cokelat memiliki suhu optimal agar lemak dapat terdistribusikan secara merata.
Suhu optimal untuk cokelat putih adalah 27-28 derajat celcius, cokelat susu 30-31 derajat celcius, dan cokelat pekat 31-32 derajat celcius.
Sebaiknya, setelah melelehkan cokelat, aduklah cokelat di tempat yang jauh dari oven selama 5 sampai 10 menit.
4. Tidak memperhatikan tempat cetakan untuk cokelat
Mencetak kembali cokelat yang sudah dilelehkan sebaiknya pada tempat cetakan yang kering.
Tempat cetakan yang masih lembap akan mengakibatkan tekstur yang kasar pada cokelat.
5. Mendinginkan langsung di lemari es
Nah, apakah yang satu ini masih kamu lakukan teman-teman?
Mendinginkan cokelat yang sudah dicetak tidak boleh langsung ke dalam lemari es, apalagi freezer.
Ini dapat menyebabkan warna cokelat olahan menjadi kusam.
Sebaiknya simpan cokelat di tempat yang kering dan sejuk agar rasa dan warnanya sempurna.
Nah, seperti itulah kesalahan-kesalahan yang tidak boleh dilakukan ketika mengolah cokelat.
(Krisda Tiofani, Grace Eirin)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR