Bobo.id - Alat makana berbahan kayu tentunya akan aman untuk lingkungan sekitar.
Selain aman untuk lingkungan, ternyata masih ada banyak manfaat lain saat menggunakan alat makan kayu.
Menggunakan alat makan kayu pun lebih aman karena tidak ada sudut yang tajam seperti sendok atau alat makan alumunium.
Alat makan dari kayu juga menimbulkan suasana berbeda saat makan.
Berikut beberapa manfaat menggunakan sendok atau alat makan berbahan kayu.
Baca Juga: 5 Bahaya Makan Mi Instan dengan Nasi, Salah Satunya Bisa Bikin Tekanan Darah Naik
1. Tidak Menyalurkan Zat Kimia
Alat makan atau alat masak berbahan kayu adalah alat yang hebat karena memiliki banyak kelebihan hingga tidak menyalurkan zat kimia.
Menggunakan alat makan atau masak berbahan kayu tidak akan menggores perlengkapan masak.
Hal itu disebabkan ujung dari alat makan yang tidak tajam.
Perlengkapan masak berbahan alumunium berujung tajam dan bisa menggores panci atau alat masak lain.
Goresan pada panci akan membuat lapisan anti lengket menjadi terkelupas dan bercampur dengan masakan.
Hal itu tentunya berbahaya untuk kesehatan bila terjadi secara berulang.
2. Ramah Lingkungan
Menggunakan alat makan dan masak dari bahan kayu tentunya akan lebih baik untuk lingkungan.
Alat-alat dari bahan kayu akan lebih mudah diurai setelah tidak terpakai.
Selain itu, proses pembuatan pun tidak menimbulkan banyak polusi.
3. Menambah Cita Rasa
Selain aman untuk lingkungan, alat makan berbahan kayu akan memberikan cita rasa berbeda.
Hal ini terjadi karena jenis kayu yang berbeda akan memberikan tambahan aroma dan rasa.
Misalnya saat teman-teman menggunakan sendok makan kayu dari fruitwood dan beech, maka akan ada rasa manis tambahan.
Atau saat menggunakan alat makan dari bahan pohon zaitun, kenari, dan oak maka akan ada rasa pahit karena kandungan tanin dari kayu.
Alat makan dari bahan oak, zaitun, dan kenari akan cocok digunakan untuk makan makanan pedas.
Baca Juga: Sumpit Jadi Alat Makan Utama di Tiongkok, Jepang, dan Korea, Ketahui Perbedaan Ketiga Sumpit Ini!
4. Awet Lebih Lama
Alat makan dari bahan kayu juga bisa awet seumur hidup.
Hal itu tentunya harus diikuti dengan perawatan yang benar.
Alat makan berbahan kayu bisa menjadi tambah kuat walau sudah digunakan selama beberapa tahun.
Dengan perawatan yang baik, teman-teman bisa menghemat pengeluaran berbelanja alat makan dan masak.
Nah, sekarang kita bahas seperti apa merawat alat makan dan masak dari bahan kayu.
Cara Merawat Alat Makan Kayu
1. Gunakan Garam dan Lemon
Membersihkan alat makan kayu bisa menggunakan bantuan garam dan buah lemon.
Caranya teman-teman bisa merendam sendok, garpu, hingga piring kayu dengan menggunakan air panas.
Air panas ini akan menghilangkan sisa bakteri dan kotoran.
Kemudian, bilas alat makan dan tuangkan garam di seluruh bagian.
Potong buah lemon menjadi beberapa bagian dan usapkan ke alat makan. Usap lemon hingga garam yang menempel larut.
Lemon akan membantu menghilangkan noda dan bau pada alat makan kayu.
Setelah selesai, bilas alat makan dengan air dingin dan jemur hingga kering.
Baca Juga: Antara Sendok, Garpu, dan Pisau, Mana yang Lebih Dulu Dijadikan Alat Makan? Cari Tahu Kisahnya, yuk!
2. Soda Kue
Selain garam, teman-teman juga bisa menggunakan soda kue.
Cara menggunakan soda kue sama seperti membersihkan dengan garam.
3. Air Cuka
Ketika membersihkan alat makan dan masak berbahan kayu, teman-teman cukup merendam alat makan dengan larutan air cuka.
Buat larutan cuka pada wadah yang bisa menampung alat makan dari kayu. Campurkan air dengan beberapa tetes cuka.
Masukan semua alat makan kayu yang akan dicuci. Rendam alat makan selama semalaman.
Keesokan harinya, bersihkan alat makan dengan air bersih lalu tiriskan hingga kering.
Baca Juga: Menggunakan Alat Makan Bersama di Restoran saat Pandemi Aman Tidak, ya?
4. Air Panas
Mencuci alat makan dari kayu bisa dilakukan dengan air mendidih.
Pertama siapkan satu panci air mendidih dan masukan semua alat makan kayu yang harus dibersihkan.
Biarkan semua kotoran luruh, lalu cuci perlengkapan makan itu dengan cara biasa mencuci perlengkapan makan lain.
Sebelum menyimpan, pastikan alat makan dalam kondisi kering, ya.
Sebaiknya segera cuci perlengkapan makan setelah selesai digunakan.
Noda yang menempel terlalu lama di alat makan kayu akan menempel dan sulit untuk dihilangkan.
Itu tadi beberapa manfaat dan cara merawat alat makan dari bahan kayu.
Teman-teman bisa mulai berpindah menggunakan alat makan dari kayu untuk menjaga lingkungan.
Tapi ingat, rawat alat makan dengan benar agar awet lebih lama.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.com,klikdokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR