Bobo.id - Menggunakan alat makan berbahan kayu akan membuat suasana makan menjadi lebih menyenangkan.
Sendok, garpu, hingga piring makan dari kayu bisa juga membuat suasana meja makan menjadi lebih artistik.
Alat makan berbahan kayu ini memang indah digunakan, tapi memerlukan perawatan lebih untuk membuatnya tetap awet.
Bahan kayu yang dijadikan alat makan akan lebih sering terkena air dan minyak dari makanan atau minuman.
Baca Juga: Sumpit Jadi Alat Makan Utama di Tiongkok, Jepang, dan Korea, Ketahui Perbedaan Ketiga Sumpit Ini!
Bila teman-teman tidak merawat dengan benar, jamur akan muncul dan mengurangi keindahan alat makan.
Saat membeli alat makan berbahan kayu, teman-teman harus memperhatikan janis kayu yang digunakan.
Ada beberapa jenis kayu yang tidak akan bertahan lama bila digunakan sebagai alat makan.
Memilih kayu mapel, kayu zaitun, atau kayu hickory bisa membuat alat makan teman-teman awet lebih lama.
Tiga jenis kayu itu terkenal keras dan padat.
Teman-teman sebaiknya menghindari alat makan dari bahan kayu pinus.
Walau sering dijual dengan harga lebih murah, bahan kayu ini cenderung lembut dan bisa menyerap air dan minyak lebih banyak.
Untuk membuat alat makan tetap awet, teman-teman perlu melakukan perawatan dengan beberapa cara berikut:
Baca Juga: Sering Dipakai Anak-Anak, Benarkah Makan dengan Piring Melamin Tidak Aman untuk Kesehatan?
1. Gunakan Garam dan Lemon
Membersihkan alat makan kayu bisa menggunakan bantuan garam dan buah lemon.
Caranya teman-teman bisa merendam sendok, garpu, hingga piring kayu dengan menggunakan air panas.
Air panas ini akan menghilangkan sisa bakteri dan kotoran.
Kemudian, bilas alat makan dan tuangkan garam di seluruh bagian.
Potong buah lemon menjadi beberapa bagian dan usapkan ke alat makan. Usap lemon hingga garam yang menempel larut.
Lemon akan membantu menghilangkan noda dan bau pada alat makan kayu.
Setelah selesai, bilas alat makan dengan air dingin dan jemur hingga kering.
2. Soda Kue
Selain garam, teman-teman juga bisa menggunakan soda kue.
Teman-teman bisa menggunakan soda kue, bila membersihkan dengan garam dirasa kurang maksimal.
Cara menggunakan soda kue sama seperti membersihkan dengan garam.
Baca Juga: Antara Sendok, Garpu, dan Pisau, Mana yang Lebih Dulu Dijadikan Alat Makan? Cari Tahu Kisahnya, yuk!
3. Air Cuka
Cara lain yang bisa dilakukan, yaitu dengan menggunakan air cuka. Teman-teman cukup merendam alat makan dengan larutan air cuka.
Buat larutan cuka pada wadah yang bisa menampung alat makan dari kayu. Campurkan air dengan beberapa tetes cuka.
Masukan semua alat makan kayu yang akan dicuci. Rendam alat makan selama semalaman.
Keesokan harinya, bersihkan alat makan dengan air bersih lalu tiriskan hingga kering.
4. Air Panas
Bila teman-teman tidak sempat menggunakan tiga cara di atas, air panas bisa membantu.
Mencuci alat makan dari kayu bisa menggunakan air mendidih.
Siapkan satu panci yang bisa menampung alat makan kayu. Lalu isi dengan air dan tunggu hingga mendidih.
Baca Juga: Menggunakan Alat Makan Bersama di Restoran saat Pandemi Aman Tidak, ya?
Setelah air mendidih, masukan semua alat makan kayu yang harus dibersihkan.
Biarkan semua kotoran luruh, lalu cuci perlengkapan makan itu dengan cara biasa mencuci perlengkapan makan lain.
Sebelum menyimpan pastikan alat makan dalam kondisi kering, ya.
Membersihkan perlengkapan makan dari kayu tidak bisa menunggu terlalu lama.
Sebaiknya segera cuci perlengkapan makan setelah selesai digunakan.
Noda yang menempel terlalu lama di alat makan kayu akan menempel dan sulit untuk dihilangkan.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR