Bobo.id - Ikan mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh, termasuk omega 3 yang membantu pertumbuhan otak.
Ikan laut maupun ikan air tawar memiliki manfaat yang sama baiknya untuk tubuh, lo.
Termasuk ikan lele yang merupakan sumber protein hewani. Ikan lele kaya akan fosfor, yang dapat mengembalikan energi tubuh.
Selain itu, fosfor juga baik untuk menjaga kesehatan gusi dan gigi, nih, teman-teman.
Apakah teman-teman suka makan ikan lele?
Baca Juga: Makan Lele Bisa Picu Penyakit Jantung dan Kematian Mendadak, Benarkah Begitu? Ini Penjelasannya
Ikan lele biasanya diolah dengan cara digoreng, yang sudah direndam atau dilumuri dengan berbagai bumbu dan menjadikan rasanya lezat.
Proses penggorengan ini akan membuat kulit ikan lele jadi renyah, meski tidak digoreng dengan dilapisi tepung.
Nah, bagi teman-teman yang ingin menikmati lele goreng yang renyah, kita juga bisa membuatnya di rumah bersama dengan orang tua, lo.
Yuk, ketahui tips menggoreng lele agar kulitnya renyah!
1. Bersihkan Lele dengan Teliti
Saat membeli ikan lele di pedagang, teman-teman bisa memberitahu orang tua untuk meminta pedagang membersihkan ikan lele dengan teliti.
Membersihkan lele terutama harus dilakukan di bagian empedunya, nih.
Sebab kalau empedu tidak dibersihkan dengan teliti dan tepat, maka empedu akan pecah dan membuat daging ikan lele terasa pahit.
O iya, setelah dibeli, ikan lele juga bisa dibersihkan kembali di rumah, untuk memastikan tidak ada sisa empedu yang tertinggal.
Baca Juga: Rahasia Membuat Ayam Bakar Empuk dan Matang Sempurna, Kuncinya 3 Hal Ini
2. Jangan Balik Ikan Lele Terlalu Sering
Tips berikutnya agar kulit ikan lele terasa renyah dan garing adalah dengan tidak terlalu sering membaliknya ketika sedang digoreng.
Sebaiknya, balik ikan lele jika kulit di bagian yang satu sudah benar-benar kering.
Jangan balik lele kalau sisi ikan yang menempel di penggorengan belum benar-benar kering, ya.
Sebab hal ini nantinya bisa menyebabkan kulit ikan lele jadi menempel di wajan dan ikan lele goreng jadi tidak renyah.
Selain itu, untuk mengindari kulit lele yang menempel di wajan, pastikan untuk menggunakan wajan antilengket.
3. Gunakan Api Sedang Cenderung Besar
Kunci untuk menggoreng ikan lele agar kulitnya kering dan renyah adalah pada api dan suhu minyak goreng.
Pastikan untuk menggunakan api sedang cenderung besar dengan minyak yang sudah panas.
Dengan menggunakan cara ini, maka ikan lele akan matang seluruhnya, yaitu matang di bagian dalam, tapi kulitnya juga renyah dan kering.
Agar kulit ikan lele renyah dan kering juga sebaiknya lele digoreng cukup lama, namun pastikan tidak gosong.
Baca Juga: Cara Membuat Takoyaki dengan Bahan Sederhana tapi Tetap Seenak Restoran Jepang
4. Pakai Bumbu yang Tepat
Penggunaan bumbu untuk marinasi atau merendam ikan lele sebelum digoreng juga harus diperhatikan, nih, teman-teman.
Sebab penggunaan bumbu yang tidak tepat nantinya akan menyebabkan ikan lele jadi kehitaman dan terlihat seperti gosong setelah digoreng.
Bawang putih, kunyit, dan ketumbar bisa menjadi bumbu yang tepat untuk membumbui ikan lele sebelum digoreng.
Namun hindari penggunaan kecap manis atau gula sebagai bumbu ikan lele sebelum digoreng.
Sebab kedua bumbu ini akan menyebabkan ikan lele jadi terlihat kehitaman dan lebih mudah gosong.
O iya, kalau teman-teman ingin menikmati ikan lele goreng buatan rumah, maka pastikan untuk selalu didampingi oleh orang dewasa, ya.
(Penulis: Tyas Wening, Ulfa)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR