Bobo.id - Masyarakat Indonesia memenuhi kebutuhan pangan dengan berbagai jenis tanaman pangan, salah satunya serealia.
Apa yang dimaksud dengan bahan pangan serealia?
Serealia adalah jenis tumbuhan golongan padi-padian atau rumput-rumputan yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat.
Bahan pangan serealia menjadi sumber energi bagi tubuh manusia di seluruh dunia. Contohnya ada padi, gandum, dan sorgum.
Di Indonesia, bahan pangan serealia yang dikonsumsi oleh masyarakatnya adalah beras yang berasal dari padi.
Baca Juga: Contoh Pengelompokan Jenis Makanan Hasil Panen dan Makanan Hasil Teknologi Pangan
Indonesia merupakan salah satu negara agraris yang memanfaatkan bidang pertanian untuk berbagai kebutuhan seperti pangan dan kegiatan ekonomi.
Lalu, apa saja jenis dan manfaat dari bahan pangan serealia ini? Yuk, simak!
1. Pengertian Bahan Pangan Serealia
Istilah serealia diambil dari nama dewi pertanian bangsa Romawi yaitu Ceres.
Serealia adalah tanaman golongan padi-padian yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan manusia karena mengandung karbohidrat.
Selain karbohidrat, serealia umumnya mengandung protein, rendah lemak, kaya serat, vitamin E dan B kompleks, dan mineral.
Walaupun tanaman yang tergolong serealia ini beragam, namun pembudidayaan yang dilakukan sama.
Semua tanaman serealia termasuk tanaman semusim, yang berarti satu kali tanam, satu kali panen dan tumbuh baik di iklim sedang.
Lalu, apa saja jenis-jenis tanaman serealia dan manfaatnya untuk manusia? Yuk, simak penjelasan selanjutnya!
2. Jenis-Jenis Bahan Pangan Serealia
a. Beras
Beras adalah salah satu makanan pokok yang dikonsumsi masyarakat Indonesia sebagai sumber karbohidrat.
Sebagian rakyat Indonesia memenuhi kebutuhan pangannya menggunakan nasi dari beras.
Baca Juga: Lebih Baik Beras Merah Atau Putih? Kenali Manfaat Keduanya untuk Tubuh, yuk!
Kandungan karbohidrat dan glukosa dalam beras dapat memberikan sumber energi untuk manusia beraktivitas setiap hari.
Beras juga memiliki jenis yang beragam, contohnya ada beras putih, beras merah, beras hitam, beras ketan, dan ketan hitam.
b. Jagung
Jagung juga menjadi salah satu makanan pokok pilihan untuk sebagian orang. Jagung menyimpan kandungan karbohidrat di bagian bijinya.
Jagung merupakan tanaman semusim yang siklus hidupnya diselesaikan dalam 80 sampai 150 hari.
Siklus pertama disebut dengan tahap pertumbuhan vegetatif, siklus kedua disebut tahap pertumbuhan generatif.
Tanaman jagung tidak hanya dapat dimanfaatkan oleh manusia, hewan-hewan ternak juga mengonsumsi jagung sebagai pakannya.
c. Gandum
Gandum lebih banyak dimanfaatkan sebagai sumber bahan pangan pokok di negara-negara Eropa.
Gandum biasanya digunakan sebagai bahan dasar pembuat mi atau roti. Ini karena gandum juga mengandung karbohidrat dan serat yang dibutuhkan manusia.
Gandum membuat tubuh kenyang lebih lama karena serat yang terkandung di dalamnya menghambat pencernaan karbohidrat.
Baca Juga: Jadi Pengganti Nasi, Ini Kebaikan dan Bahaya Gandum untuk Tubuh
Hal ini baik untuk orang yang mengalami gejala gula darah naik, sehingga terhindar dari penyakit diabetes dan sebagainya.
3. Manfaat Bahan Pangan Serealia
Bahan pangan serealia bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan makanan pokok harian bagi manusia.
Sehingga ketika kita mengonsumsinya, kita memiliki energi lebih untuk beraktivitas.
Selain itu, beberapa jenis bahan pangan serealia juga mencegah terjadinya penyakit seperti diabetes, kanker, dan menurunkan kadar kolesterol.
Ini artinya, bahan pangan serealia merupakan pilihan yang baik untuk menyehatkan tubuh.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR