Bobo.id - Kerang menjadi salah salah satu makanan seafood favorit banyak orang. Kerang juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan yang enak.
Masalahnya, kebanyakan orang sering merasakan kesulitan ketika akan mengolah kerang, yaitu ketika membuka cangkangnya.
Sebenarnya, cangkang kerang yang masih tertutup menjadi tanda bahwa kerang yang kita beli masih segar.
Baca Juga: Tamilok, Cacing Kayu yang Dikonsumsi Masyarakat di Filipina, Pernah Tahu?
Namun, jika cangkang kerang yang terlalu rapat dan susah dibuka akan menyebabkan proses mengolah kerang semakin lama.
Kita harus membukanya terlebih dahulu agar bumbunya meresap. Lalu, bagaimana agar kita tidak kesulitan lagi saat membuka cangkang kerang?
Yuk, ikuti tips berikut ini untuk memudahkan teman-teman.
1. Siram dengan Air Mendidih
Cara mudah dan cepat untuk membuka cangkang kerang adalah dengan menggunakan air mendidih.
Dengan air mendidih, cangkang kerang akan terbuka secara otomatis, lo.
Jika, sudah terbuka teman-teman bisa cepat mengolahnya dan tidak menghabiskan waktu.
Baca Juga: Gawat, Kerang-Kerang di California Mati Akibat Gelombang Panas
2. Bekukan di Freezer
Cara lainnya, teman-teman bisa membekukan kerang di freezer terlebih dahulu. Bekukan terlebih dahulu sekitar 15 sampai 20 menit.
Setelah dibekukan, kamu dapat memanaskan kerang agar otot-otot dagingnya lebih rileks.
Tidak butuh waktu lama, cangkang kerang pun bisa terbuka dengan sendirinya. Teman-teman pun tidak perlu mencungkilnya.
3. Panggang di Oven
Dengan memanggang kerang di oven terlebih dahulu, cangkang kerang juiga bisa terbuka lebih mudah.
Teman-teman cukup memanggang kerang di oven yang bersuhu 176 derajat celcius selama enam sampai tujuh menit.
Proses pemanasan kerang di oven akan menyebabkan cangkangnya retak dan terbuka.
Jadi, kamu bisa mengeluarkan daging kerang lebih mudah. Cara ini juga tidak akan menyebabkan kerang matang, kok. Kerang masih bisa diolah sesuai keinginan teman-teman.
Baca Juga: Bukan Uang, Cangkang Kerang Pernah Jadi Alat Pembayaran yang Sah, lo!
4. Gunakan Sendok Kecil
Selain itu, teman-teman juga bisa menggunakan sendok kecil untuk mencungkil cangkang kerang.
Tapi, hati-hati memegang kerangnya karena mungkin saja kerang meleset dan menyebabkan kita terlalu lama mencungkilnya.
Itulah cara membuka cangkang kerang, dari disiram dengan air mendidih sampai di oven.
Selain itu, kerang yang dalam kondisi dingin lebih mudah dikupas daripada sudah direbus atau dimasak. Pastikan kerang yang kamu beli juga dalam keadaan segar, ya.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR