Bobo.id - Vitamin C dibutuhkan untuk menjaga sistem kekebalan tubuh. Jika tubuh dalam kondisi sehat maka akan sulit terserang bakteri dan penyakit.
Selain itu, vitamin C juga bisa dimanfaatkan untuk menangkal radikal bebas, mencegah penyakit jantung dan penyakit kanker.
Apakah teman-teman tahu vitamin C bersumber dari mana saja? Ada beragam makanan yang bisa menjadi sumber vitamin C.
Mulai dari buah-buahan hingga sayur-sayuran. Namun, tidak semuanya mengandung vitamin C yang tinggi, lo.
Dikutip dari kompas.com, berikut ini daftar makanan yang mengandung vitamin C yang tinggi antara lain:
Baca Juga: Segar dan Kaya Vitamin C, Ini Resep Makanan dan Minuman dari Nanas
1. Jambu Biji
Dalam satu buah jambu biji mengandung 126 miligram vitamin C. Kandungan tersebut bisa mencukupi kebutuhan harian tubuh sebesar 140 persen.
Jambu biji terkenal dengan kandungan antioksidan yang tinggi. Zat antioksidan tersebut bernama zat likopen.
Zat likopen ini bisa membantu mencegah dan memperlambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Kandung vitamin C yang tinggi pada jambu biji bisa dimanfaatkan untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
2. Blackcurrant
Dalam setengah cangkir blackcurrant mengandung 101 miligram vitamin C. Kandungan tersebut bisa mencukupi kebutuhan harian tubuh sebesar 112 persen.
Selain vitamin C, buah ini juga mengandung zat anthocyanin. Zat inilah yang membuat warna buahnya menjadi gelap.
Ada sebuah penelitian yang mengatakan bahwa kandungan vitamin C dan zat anthocyanin pada blackcurrant bisa mengatasi beragam penyakit, seperti jantung dan kanker.
Baca Juga: Kurang Vitamin C Bikin Gusi Bengkak, Berikut Gejala dan Cara Mengatasinya
3. Kiwi
Dalam satu buah kiwi ukuran sedang bisa mengandung 71 miligram vitamin C. Kandungan tersebut bisa memenuhi kebutuhan harian tubuh sebesar 79 persen.
Ada sebuah penelitian yang menyatakan bahwa mengonsumsi kiwi setiap hari bisa meningkatkan aktivitas sel darah putih.
Peningkatan sel darah putih disebabkan karena kadar vitamin C dalam tubuh meningkat menjadi 304 persen dalam tubuh.
4. Lemon
Buah lemon mengandung vitamin C yang tinggi. Dikatakan bahwa dalam satu buah lemon terkandung 83 miligram vitamin C.
Kandungan tersebut bisa memenuhi kebutuhan harian tubuh sebesar 92 persen.
Selain vitamin C, lemon juga mengandung zat antioksidan yang tinggi. Namun, jangan berlebihan mengonsumsi lemon.
Rasa asam pada lemon, bisa mengakibatkan sakit perut.
Baca Juga: Konsumsi Vitamin dengan Tepat, Ketahui Manfaat Vitamin A hingga K untuk Tubuh, yuk!
5. Leci
Dalam satu buah mengandung 7 miligram vitamin C. Kandungan tersebut bisa memenuhi kebutuhan harian tubuh sebesar 7,6 persen.
Sedangkan dalam satu cangkir leci, bisa digunakan untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh sebesar 151 persen.
Selain menjaga sistem kekebalan tubuh, buah leci juga bisa dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan pembuluh darah.
Nah, itu tadi daftar makanan yang mengandung vitamin C yang tinggi.
(Penulis: Irawan Sapto Adhi)
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR