Bobo.id - Apakah teman-teman tahu makanan kembang tahu?
Makanan kembang tahu adalah makanan peranakan yang berkembang di Indonesia.
Kembang tahu atau dikenal juga dengan tauhue, adalah makanan yang berasal dari Tionghoa.
Makanan khas Tionghoa ini banyak diminati karena memiliki banyak khasiat untuk tubuh.
Baca Juga: Lemon hingga Jahe Panas, Ini 5 Bahan yang Bisa Atasi Sakit Perut karena Makanan Pedas
Tauhue ini dibuat dari kacang kedelai yang sudah direndam dan diperas hingga menghasilkan susu kedelai.
Dari susu kedelai itu kemudian diolah menjadi padat dan lembut.
Di Indonesia makanan ini dinikmati dengan campuran air jahe atau disebut wedang jahe.
Sedangkan di Tiongkok bagian selatan makanan ini dinikmati dengan kuah air gula.
Di Taiwan kembang tahu dimakan bersama dengan kacang merah dan air jeruk nipis.
Makanan khas Tionghoa ini memang banyak tersebar di berbagai wilayah, dengan variasi yang berbeda-beda.
DI Indonesia sendiri makanan ini menjadi dinikmati karena kandungan di dalamnya.
Berikut ini manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi kembang tahu.
Kandungan Kembang Tahu
Menurut seorang pakar nutrisi, kembang tahu memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, lo.
Makanan sederhana ini memiliki kandungan antioksidan dan antipasmodic.
Kandungan antipasmodic ini didapat dari kuah jahe pada kembang tahu.
Makanan khas Tionghoa ini bisa membantu membuat otot menjadi rileks dan membuat tubuh menjadi lebih nyaman.
Baca Juga: Jangan Langsung Minum Obat, Coba Ramuan Herbal ini untuk Atasi Batuk dan Pilek
Selain itu dengan mengonsumsi kembang tahu, asamlaktat pada tubuh bisa dikeluarkan.
Kembang tahu ini juga bisa membantu mengatasi masalah pencernaan.
Makanan ini bisa menjadi pilihan lain saat bosan menikmati jahe sebagai minuman.
Dengan banyaknya manfaat dari kembang tahu, teman-teman bisa belajar membuat makanan ini di rumah.
Berikut cara membuat kembang tahu yang lembut dan menghangatkan tubuh.
Cara Membuat Kembang Tahu
Bahan-bahan
- 500 ml susu kedelai
- Setengah bungkus agar-agar
- 50 gram gula
Baca Juga: Baik untuk Otak dan Sistem Pencernaan, Kenali Nutrisi dan 5 Manfaat dari Kacang Kedelai
Bahan Kuah Jahe
- 500 ml air hangat
- 200 gram gula jawa
- 500 gram gula pasir
- 5 ruas jahe yang sudah dimemarkan
- 1 batang kayu manis
Cara Membuat Kembang Tahu
Untuk membuat kembang tahu, pertama teman-teman perlu mencampurkan agar-agar dan susu kedelai dalam satu panci.
Masak campuran susu dan agar-agar tersebut hingga mendidih.
Setelah mendidih, teman-teman bisa menuangkan agar-agar ke sebuah cetakan, dan diamkan hingga padat.
Kemudian, teman-teman peru membuat kuah kembang tahu dari jahe.
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah mencampurkan semua bahan dalam panci.
Masak bahan-bahan itu sambil diaduk hingga merata.
Setelah merata, biarkan bahan-bahan matang hingga mendidih dan mengental.
Saat bahan kuah sudah mengental, teman-teman bisa mematikan kompor.
Baca Juga: 6 Obat Anosmia yang Mudah Didapatkan, dari Jahe hingga Bawang Putih
Untuk menyajikan kembang tahu, teman-teman bisa mengambil beberapa potong besar kembang tahu atau agar-agar dari susu kedelai dan menatanya di sebuah mangkuk.
Lalu, tuangkan kuah jahe yang sudah mengental secukupnya di atas kembang tahu.
Makanan ini akan cocok dinikmati saat hujan turun atau di malam hari dalam kondisi hangat.
Nah, itu tadi beberapa informasi tentang makanan khas Tionghoa yang berkembang di Indonesia.
Teman-teman juga bisa mencoba membuat sendiri makanan ini dan mendapatkan beragam manfaat untuk tubuh.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR