Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan cokelat atau konsumsi makanan dan minuman yang ditambahkan cokelat?
Rasanya yang manis dan bisa dikombinasikan dengan makanan dan minuman lain membuat cokelat digemari oleh orang-orang dari berbagai usia.
Cokelat juga tersedia dalam berbagai bentuk, seperti cokelat batang, cokelat keping atau chocochip, cokelat bubuk, cokelat oles, dan berbagai bentuk lainnya.
Sama seperti makanan lainnya, cokelat juga harus disimpan dengan cara yang tepat, agar tidak meleleh dan tidak berjamur.
Tahukah teman-teman? Setiap jenis atau bentuk cokelat harus disimpan dengan cara yang tepat dan berbeda-beda, lo.
Selain itu, ada cara tepat untuk menyimpan cokelat di kulkas. Cari tahu caranya, yuk!
Baca Juga: Jangan Sampai Terulang, 5 Kesalahan dalam Mengolah Cokelat Ini Bikin Rasa Tidak Sempurna
Berbeda Jenis dan Bentuknya, Berbeda Juga Cara Simpan Cokelat
Seperti yang sudah Bobo tuliskan sebelumnya, bentuk dan jenis cokelat yang berbeda membutuhkan cara simpan yang berbeda juga.
Bersumber dari iDea, cara menyimpan cokelat dengan jenis dan bentuk tertentu adalah sebagai berikut:
1. Chocochip
Cokelat keping atau chocochip tidak perlu disimpan di tempat dengan suhu rendah.
Ini artinya, chocochip bisa disimpan di tempat dengan suhu yang lebih tinggi, misalnya di luar kulkas.
Hal ini disebabkan karena chocochip lebih tidak mudah mencair atau meleleh, karena cokelat jenis ini tidak mengandung mentega cokelat.
Namun chocochip tetap harus disimpan di tempat yang gelap dengan wadah yang tertutup rapat.
Baca Juga: Susu Jahe hingga Cokelat Panas, Ini 5 Minuman yang Bisa Bantu Hangatkan Tubuh saat Musim Hujan
2. Cokelat Bubuk
Jika teman-teman memiliki cokelat bubuk, maka jangan simpan cokelat bubuk di dalam kulkas, ya.
Cokelat bubuk sebaiknya disimpan di luar kulkas dengan suhu ruang, tempat yang gelap, dan menggunakan wadah kedap udara.
Cara ini dilakukan agar cokelat bubuk tidak lembap dan jadi menggumpal serta berjamur.
3. Cokelat Batang
Apakah teman-teman menyimpan cokelat batang di dalam kulkas?
Ternyata, cokelat batang bisa disimpan di luar ruangan dan tidak perlu disimpan di kulkas, lo.
Sebab di antara jenis dan bentuk cokelat lainnya, cokelat batang adalah jenis cokelat yang paling stabil.
Namun cokelat batang tetap harus disimpan pada suhu yang tepat dan tidak terlalu hangat, bahkan panas.
Baca Juga: Tak Perlu Sering Dicuci, Ini 5 Bahan Alami yang Ampuh Atasi Bau Sepatu
Cokelat Tidak Perlu Disimpan di Kulkas
Mungkin teman-teman menganggap kalau cokelat harus disimpan di dalam kulkas agar tidak mudah mencair.
Namun sebenarnya cokelat tidak perlu disimpan di kulkas, lo, teman-teman.
Sebab suhu ideal agar cokelat tetap awet adalah sekitar 18 hingga 21 derajat Celcius, atau suhu kamar.
Mengapa cokelat sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas, ya?
Menyimpan cokelat di dalam kulkas ternyata bisa menyebabkan cokelat berubah rasa, yang terjadi karena adanya proses kondensasi.
Kondensasi adalah perubahan uap air atau benda gas yang menjadi benda cair pada suhu udara yang terjadi di bawah titik embun.
Nah, hal ini bisa terjadi kalau cokelat disimpan di kulkas, yang nantinya akan mengubah rasa cokelat itu.
Meski begitu, cokelat tetap boleh disimpan di kulkas dengan cara yang tepat.
Caranya adalah dengan membungkus cokelat secara rapat menggunakan plastik pembungkus, kemudian dimasukkan ke wadah kedap udara.
Hal ini bukan hanya mencegah terjadinya kondensasi pada cokelat, tapi juga mencegah lemak cokelat menyerap aroma dari makanan lain yang ada di kulkas.
Jika teman-teman ingin melelehkan cokelat, maka pastikan cokelat sudah mencapai suhu ruang sebelum dilelehkan.
Tujuannya adalah untuk menghindari adanya kenaikan suhu secara mendadak pada cokelat, yang membuat hasil dari cokelat jadi tidak bagus.
(Penulis: Maulina Kadiranti, Tyas Wening)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | IDea Online,Candy Club |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR