Bobo.id - Sayur asem merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang disukai oleh banyak orang.
Dengan berbagai macam jenis sayuran, kuah yang terasa segar, dan cita rasa yang lezat membuat kita berselera menyantapnya.
Sayur asem cocok untuk disajikan ketika hangat bersama dengan nasi hangat, dan lauk pauk.
Di warteg, atau Warung Tegal, sayur asem menjadi salah satu menu favorit yang dipilih orang.
Cita rasa sayur asem dari Warteg dengan masakan di rumah, kadang berbeda.
Baca Juga: Rahasia Membuat Sayur Bening Bayam Tak Menghitam, Salah Satunya Cukup Masak 1 Menit
Namun, kamu tidak perlu khawatir, masakan sayur asem seperti di Warteg dapat dibuat juga di rumah, lo.
Kamu hanya perlu menggunakan rahasianya sehingga hasil masakan bisa seenak masakan Warteg.
Yuk, rahasia apa yang dibutuhkan untuk membuat sayur asem seenak Warteg!
Rahasia Sayur Asem ala Warung Tegal
Sayur asem buatan Warteg memiliki keistimewaan rasa dan menggunakan jenis rempah yang kaya.
Selain itu, sayuran yang digunakan pun beragam dan lengkap.
Namun, untuk membuatnya lezat, ada satu bahan yang harus kamu siapkan, yaitu ikan asin.
Ya, ikan asin adalah rahasia resep dan rasa sayur asem menjadi lezat dan gurih.
1. Ikan Asin
Ikan asin ini bisa kamu gunakan untuk menambah cita rasa di dalam kuah sayur asem.
Kamu bisa menggunakan jenis ikan asin apa saja, namun lebih lezat menggunakan ikan gabus.
Caranya, potong ikan asin dengan ukuran 4x4 sentimeter, lalu bakar sepotong atau dua potong ikan asin tersebut.
Baca Juga: Rahasia Masak Daging Empuk Tanpa Perlu Waktu Lama, Kuncinya Hanya Perlu Tambah 1 Bahan Ini
Setelah itu, haluskan ikan asin bakar hingga teksturnya berubah menjadi bubuk.
Masukkan ikan asin bakar halus ke dalam kuah sayur asem yang sedang dimasak. Hasilnya, kuah akan menjadi lebih gurih dan lezat.
Selain menggunakan ikan asin yang sudah dihaluskan, kamu juga menambahkan bahan lain untuk menambah rasa gurih pada kuah sayur asem.
2. Kaldu Daging
Pertama, kamu bisa menggunakan kaldu daging dengan ukuran 100 gram untuk satu panci ukuran sedang.
Jika terlalu banyak menggunakan kaldu daging, sayur asem akan terasa seperti sup.
3. Kacang Tanah
Kacang tanah tidak hanya dapat digunakan sebagai pelengkap sayur asem, kamu bisa menambahkannya juga di dalam kuah.
Langkah yang harus dilakukan yaitu rebuslah kacang tanah yang sudah bersih, di panci terpisah.
Setelah itu, haluskan hingga teksturnya lembut dan dapat larut dalam kuah.
Masukkan kacang tanah halus ke dalam kuah sayur asem, dan masak sayur asem hingga matang.
4. Kemiri
Salah satu bumbu dapur yang dapat menambahkan rasa gurih pada masakan adalah kemiri.
Tidak hanya pada sup, nasi goreng, atau masakan bumbu putih lainnya. Kamu bisa menggunakan kemiri untuk memasak sayur asem.
Caranya yaitu bakarlah kemiri, setelah itu haluskan. Kemiri yang halus dapat kamu campurkan dengan bumbu halus sayur asem.
Hasilnya, sayur asem akan terasa lebih gurih dan sedap.
Nah, itulah rahasia membuat sayur asem seenak dan segurih masakan di Warteg.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR