Bobo.id - Donat sourdough sebenarnya adalah donat pada umumnya, tapi dalam pembuatannya ada sedikit perbedaan.
Perbedaannya adalah terletak pada penggunaan ragi yang alami yaitu sourdough. Sourdough sendiri adalah ragi alami yang terbuat dari tepung dan air.
Nama lainnya adalah bread starter, sourdough memberikan struktur dan cita rasa yang khas pada roti yang kita buat.
Resep sourdough berasal dari Mesir dan terus dipakai sampai saat ini untuk mengembangkan adonan.
Baca Juga: Rahasia Membuat Semur Daging Empuk Anti Gagal, Ini Resep Cocok untuk Pemula
Sehingga menyebabkan tekstur donat yang menggunakan sourdough menjadi empuk dan renyah di bagian tepi.
Saat digoreng atau dipanggang, adonan donat tidak akan bantat dan mengembang sempurna. Dilansir Cultures for Health, kita akan membagikan donat sourdough yang bebas gluten.
Gluten adalah salah satu jenis protein yang bisa menyebabkan iritasi pada usus. Tepung yang digunakan adalah tepung oat, tepung tapioka, dan tepung beras.
Resep Donat Sourdough
Bahan:
Baca Juga: Lezat dan Mudah Dibuat, Ini 4 Resep Kentang Goreng Berbumbu untuk Camilan Sore di Rumah
Cara Membuat Donat Sourdough:
1. Langkah pertama yang kita lakukan adalah dengan mencampurkan susu hangat, mentega cair, telur, ekstrak vanili dalam satu wadah yang cukup untuk menampung adonan.
Kocok semua bahan tadi hingga rata dan masukkan sourdough dan aduk kembali sampai rata.
2. Siapkan wadah lain untuk mencampur semua tepung, biji rami, gula, dan garam. Lalu masukkan adonan basah tadi ke dalam adonan kering.
Pastikan teman-teman sudah menyiapkan wadah yang cukup untuk mengaduk kedua adonan ini. Aduk adonan sampai lengket dan diamkan selama 2 menit agar adonannya mengembang.
3. Diamkan adonan sambil ditutup oleh kain bersih selama dua sampai enam jam agar mengembang dua kali lipat.
4. Setelah dirasa cukup mengembang, bagilah adonan dengan takaran yang sama. Teman-teman bisa menggunakan timbangan agar beratnya sama. Bentuk adonan menjadi bentuk donat.
Teman-teman bisa membentuknya manual pakai tangan atau menggunakan cetakan donat yang lebih praktis.
5. Setelah adonan sudah dibentuk semua. Siapkan wajan dan minyak untuk menggoreng donat.
Pastikan minyak sudah panas dengan suhu 176 derajat celcius dengan api yang sedang saja agar donat tidak gosong dengan cepat.
Hati-hati saat memasukkan adonan agar tidak rusak. Setelah matang, angkat lalu tiriskan minyaknya.
Baca Juga: Bisa Buat Sarapan Besok, Ini Cara Membuat Mac and Cheese Brokoli dengan Bahan-Bahan Sederhana
6. Jika sudah digoreng semua, tunggu dingin baru berikan topping sesuai selera teman-teman.
Tinggal dinikmati dan bisa disimpan di kulkas, kita juga bisa menghangatkannya kembali dalam microwave.
Itulah, teman-teman cara membuat donat sourdough dengan ragi alami dan bebas gluten agar perutmu tetap sehat untuk menikmati camilan lain.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR