Bobo.id - Radang tenggorokan atau faringitis, adalah peradangan d tenggorokan yang bisa disebabkan oleh virus atau bakteri.
Penyakit radang tenggorokan membuat kita merasa tidak nyaman dan sakit ketika menelan makanan.
Hal itu, tentu saja membuat orang yang sedang terkena penyakit radang tenggorokan susah makan dan minum.
Padahal, saat sakit tubuh kita membutuhkan asupan bergizi agar lebih cepat sembuh. Untuk itu, sebaiknya teman-teman memilih makanan dan minuman yang dapat membantu proses penyembuhan radang tenggorokan.
Baca Juga: Otak Perlu Diberi Asupan Agar Bekerja dengan Baik, Ini 5 Makanan yang Bantu Menyehatkan Otak
Selain itu, juga ada beberapa makanan yang justru membuat gejala rang tenggorokan yang teman-teman rasakan semakin parah. Berikut gejala radang tenggorokan yang sering di rasakan, antara lain:
Gejala lain yang dirasakan dari radang tenggorokan yang disebabkan karena infeksi adalah seperti demam, batuk, pegal-pegal, dan sakit kepala.
Saat radang tenggorokan kambuh, teman-teman disarankan menghindari asupan yang susah ditelan.
Berikut beberapa makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi selama teman-teman masih sakit radang tenggorokan.
1. Gorengan dan Makanan Berlemak
Orang yang sedang terkena radang tenggorokan sebaiknya menghindari makanan yang berlemak tinggi seperti gorengan, daging merah, sampai susu.
Gorengan dan makanan tinggi lemak lainnya sulit dicerna oleh tubuh dan bisa menekan sistem daya tahan tubuh.
Hal itu bisa memperparah gejala radang tenggorokan. Gorengan juga mempunyai tekstur yang kasar dan kering, sehingga menyebabkan tenggorokan teriritasi.
Teman-teman masih bisa mengonsumsi lemak sehat selama radang tenggorokan sedang kambuh. Seperti, ikan, daging tanpa lemak, dan ayam.
Lebih baik jika teman-teman mengonsumsi makanan yang bertekstur lembut seperti sup atau makanan yang dihaluskan dan direbus sampai empuk.
Baca Juga: Bisa Memicu Hormon Pertumbuhan, Ini 5 Manfaat Asam Amino bagi Tubuh
2. Makanan Asam dan Asinan
Ketika teman-teman merasa gejala radang tenggorokan sedang kambuh, hindarilah makanan yang mempunyai rasa asam.
Seperti jeruk nipis, tomat, lemon, asinan, acar, dan sebagainya. Hal ini karena rasa asam dapat menyebabkan iritasi pada tenggorokan.
Namun, karena tubuh tetap membutuhkan vitamin C untuk mempercepat penyembuhan.
Konsumsilah buah-buahan asam yang mengandung air dan kaya akan antioksidan. Seperti, pisang, melon, persik, kiwi, dan sayur kangkung.
3. Makanan Pedas
Makanan lainnya yang perlu dihindari adalah makanan pedas. Hindarilah sambal, cabai bubuk, bumbu kari, pala, merica, cengkeh.
Makanan yang pedas bisa memperparah gejala radang tenggorokan yang sedang teman-teman rasakan.
Jika masih ingin memakan makanan pedas sebaiknya bisa ditambahi jahe dan bawang karena tidak akan membuat iritasi.
Jahe dan bawang malah mempunyai sifat antiradang dan bisa membantu proses pemulihan dari sakit.
4. Keripik, Kerupuk, Makanan Renyah
Makanan yang mempunyai tekstur kasar dan renyah, seperti roti panggang, kerupuk, keripik, kacang, dan lain-lain.
Dapat melukai tenggorokanmu, lo. Oleh sebab itu, hindari juga makanan yang seperti itu.
Sebaiknya, konsumsilah makanan yang lembut dan mudah ditelan, seperti telur rebus, jus buah, sup, dan lain-lain.
Nah, itulah teman-teman jenis-jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi selama masih terkena radang tenggorokan.
Konsultasikan ke dokter jika gejala radang tenggorokan tak kunjung membaik setelah seminggu diobati.
Atau, saat teman-teman sampai susah menelan, susah membuka mulut, nyeri sendi, sakit telinga, dan demam.
(Penulis: Mahardini Nur Afifah)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR