Bobo.id - Bagi sebagian besar penduduk Indonesia, nasi putih adalah makanan utama yang dimakan sehari-hari.
Apakah teman-teman juga makan nasi putih setiap hari?
Selain dimakan dengan lauk dan sayur, nasi putih juga bisa diolah menjadi berbagai makanan, lo.
Nah, selain nasi putih yang berasal dari beras putih, ternyata ada berbagai jenis beras yang lainnya.
Meski berbeda jenis, beras-beras lain selain beras putih ini memiliki manfaat yang tidak kalah dengan beras putih.
Bahkan beberapa jenis beras ini menjadi alternatif beras yang dimasak menjadi nasi bagi orang-orang dengan penyakit tertentu.
Yuk, ketahui apa saja jenis beras yang ada selain beras putih!
1. Beras Merah
Selain beras putih, beras merah menjadi salah satu jenis beras yang juga sering dikonsumsi.
Beras merah memiliki tekstur yang lebih keras dibandingkan dengan beras putih, sehingga memerlukan waktu memasak yang lebih lama.
Meski beras merah tidak terlalu banyak disukai seperti beras putih, ternyata beras merah juga punya berbagai manfaat untuk kesehatan, lo.
Beras merah membantu mengatur kadar gula dalam darah karena berperan dalam menjaga zat besi dalam tubuh.
Beras merah juga kaya akan vitamin B6 yang penting untuk pembentukan sel darah merah.
Baca Juga: Sedang Alami Radang Tenggorokan? Hindari 4 Jenis Makanan Ini jika Tak Ingin Kondisinya Semakin Parah
2. Beras Cokelat
Beras cokelat sebenarnya sama dengan beras putih, hanya saja memiiki cara pengolahan yang berbeda dengan beras putih.
Beras ini berwarna kecokelatan karena saat proses pengolahan dari padi menjadi beras, yang dikelupas hanya sampai kulit arinya saja dan tidak sampai diolah menjadi beras putih.
Lalu apa bedanya beras cokelat dengan beras putih?
Baca Juga: Bisa Sebabkan 3 Masalah Kesehatan, Ini Bahaya Langsung Tidur Setelah Makan
Dibandingkan dengan beras putih, beras cokelat mengandung serat yang lebih tinggi yang bisa membantu memenuhi kebutuhan serat harian.
Selain itu, beras cokelat juga rendah kalori dan jadi makanan pokok yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.
3. Beras Hitam
Dibandingkan dengan jenis beras lainnya, beras hitam termasuk jenis yang sulit ditemukan dan dijual di pasaran.
Penampilan beras hitam ini sekilas mirip dengan beras ketan yang berwarna ungu gelap.
Tahukah kamu? Beras hitam punya berbagai manfaat yang baik untuk tubuh, lo.
Baca Juga: Tak Selalu Sama, Ini Perbedaan Rasa Ngilu pada Gigi Berlubang dan Gigi Sensitif
Beras hitam mengandung vitamin E yang membantu untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Tidak hanya itu, beras merah juga mengandung asam folat, vitamin B, vitamin B1, hingga serat.
Manfaatnya, beras merah membantu untuk memperbaiki sel-sel yang rusak, membantu produksi sel darah merah, juga melancarkan pencernaan.
4. Beras Pratanak
Apakah teman-teman pernah mendengar jenis beras yang bernama beras pratanak atau parboiled rice?
Beras pratanak ini sudah direndam dan dikukus sampai setengah matang.
Setelah itu, beras kemudian dikeringkan hingga mengeras, dibuang kulitnya, baru dikemas dan dijual.
Apa bedanya beras pratanak ini dengan beras lainnya?
Baca Juga: Harus Selalu Siap Sedia, Ini 7 Alat dan Obat untuk Pertolongan Pertama di Rumah
Saat proses pengukusan, kulit beras masih dibiarkan menempel di beras. Hal ini membuat beras menyerap lebih banyak nutrisi.
Beberapa nutrisi yang ada di dalam beras pratanak ini adalah vitamin B dan potasium.
Proses pengukusan beras juga membuat indeks glikemik atau kadar gula dalam karbohidrat yang ada di beras jadi lebih rendah.
Dari keempat jenis beras ini, apakah teman-teman sudah pernah mencoba salah satunya?
Yuk, tonton video ini juga!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR