Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan skotel? Skotel adalah sajian lezat berbahan dasar susu dan telur.
Hidangan ini biasanya diberi campuran pasta, seperti makaroni, spageti, fetucini, dan jenis pasta lainnya.
Ingin coba membuat skotel sendiri di rumah? Kalau iya, simak empat resep skotel lezat berikut ini, yuk!
Lihat bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
1. Resep Skotel Warna Warni
Bahan:
1 buah kentang, direbus, dipotong-potong
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang kasar
1 buah wortel, dipotong - potong, direbus sebentar
1 buah jagung, disisir
50 gram jamur tiram, dicincang kasar
1 batang daun seledri, dicincang
4 butir telur
100 ml susu cair
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan margarin untuk mengoles
50 gram keju parut untuk taburan
Cara Membuat:
1. Tata kentang, wortel, jagung dan jamur di dalam cup alumunium. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur. Tuangkan susu cair sedikit – sedikit sambil dikocok rata.
3. Bubuhi garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
4. Tuang campuran susu ke dalam cup. Taburkan keju.
5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
2. Resep Skotel Sosis Goreng
Bahan:
100 gram makaroni, direbus, ditiriskan
1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
3 siung bawang putih, dicincang halus
5 buah sosis sapi, diiris bulat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
300 ml susu cair
1/2 sendok teh seledri cincang halus
50 gram keju cheddar parut
5 butir telur, dikocok lepas
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
3 butir telur, dikocok lepas
150 gram tepung panir kasar
Cara Membuat:
1. Panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sosis sapi, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
2. Masukkan susu cair. Aduk hingga mendidih. Matikan api. Tambahkan seledri, keju, dan telur. Aduk rata.
3. Tuang ke dalam loyang ukuran 20x20x4 cm. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Potong-potong.
4. Pelapis, celup skotel ke dalam telur kocok. Gulingkan di atas tepung panir. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berwarna kuning kecokelatan.
3. Resep Skotel Donat Saus Daging
Bahan:
100 gram spageti, rebus 1/2 matang
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica
1/4 sendok teh oregano
250 ml susu cair
2 butir telur
75 gram keju mozzarella, parut
Bahan Saus Ayam:
200 gram ayam giling
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 buah tomat merah, seduh, buang kulit dan bijinya, cincang kasar
6 sendok makan saus tomat
2 sendok makan pasta tomat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
1/2 sendok teh oregano
1/2 sendok teh basil
Cara Membuat:
1. Saus daging, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tomat. Aduk rata. Masukkan saus tomat, pasta tomat, chicken knor powder, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk di atas api kecil sambil diaduk sampai matang dan meresap. Tambahkan oregano dan basil. Aduk rata. Sisihkan.
4. Aduk rata spageti, garam, merica, oregano, susu, dan telur. Tuang ke dalam cetakan tulban mini yang sudah dioles margarin.
5.Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 15 menit hingga matang. Tuang saus daging taburkan keju. Oven lagi 8 menit hingga keju meleleh dan kecokelatan.
4. Resep Skotel Makaroni Dengan Ikan
Bahan:
100 gram makaroni kecil, rebus matang
100 gram ikan tuna, potong kotak
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1/2 buah paprika hijau, potong kotak kecil
3 butir telur
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
300 ml susu cair
30 gram keju parut, untuk taburan
1 sendok makan mentega untuk menumis
Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombay dan paprika hijau sampai harum. Angkat. Tambahkan ikan. Aduk rata. Angkat,.
2. Kocok lepas telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang susu cair sedikit – sedikit. Aduk rata. Tambahkan makaroni dan tumisan. Aduk rata.
3. Tuang ke dalam pinggan tahan panas kecil diameter yang dioles margarin.
4. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celsius dengan direndam air menggunakan api kecil sampai setengah matang.
5. Tabur keju parut. Oven lagi 10 menit dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang dan keju kecokelatan.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR