Bobo.id - Teman-teman pernah perhatikan peralatan memasak saat membantu orang tua? Peralatan memasak dan perlatan makan yang ada di dapur, biasanya tidak selalu terbuat dari logam.
Peralatan dapur yang sering sering kita gunakan bisa juga berasal dari material kayu. Material kayu ini masih banyak digemari oleh orang Indonesia, lo.
Alat-alat yang terbuat dari kayu ini bisa berupa talenen kayu, centong nasi kayu, baskom kayu, sampai spatula kayu.
Namun, peralatan dapur yang terbuat dari kayu biasanya membutuhkan cara membersihkan khusus agar tetap awet dan tidak mudah kusam.
Oleh karena itu, kita harus tahu cara membersihkannya dengan tepat. Lalu, bagaimana sebaiknya kita membersihkan peralatan kayu ini? Simak, tips berikut ini dan lakukan pada peralatan kayu teman-teman.
Baca Juga: Tak Perlu Repot Lagi, Ini 3 Cara Mudah Bersihkan Cipratan Minyak di Dapur
1. Hindari Merendam Peralatan Dapur Berbahan Kayu
Agar peralatan dapur berbahan kayu lebih awet, segera cuci untuk membersihkannya. Hindari untuk merendamnya.
Karena, perlatan kayu akan menyerap air dan menyebabkan tumbuhnya jamur di permukaan kayu.
2. Bersihkan dengan Cara Disikat
Ingin peralatan dapur yang berbahan kayu lebih mudah dibersihkan? Teman-teman perlu menggunakan sikat untuk membersihkan kotoran yang menempel.
Sebelum menyikat, pastikan kita sudah mempersiapkan sabun cuci piring yang dicampur dengan air panas.
Teman-teman tidak perlu menggunakan sikat yang terlalu besar, cukup gunakan sikat yang pas digenggaman.
3. Bersihkan dengan Spons Kasar
Selain dibersihkan dengan sikat, kita juga bisa membersihkan peralatan kayu dengan spons, kok.
Namun, gunakanlah spons kasar yang sudah dibasahi. Hindari menggunakan penggosok kawat, karena bisa mengikis permukaan material kayu dan menyebabkan warnanya lebih cepat pudar.
4. Pastikan Peralatan Sudah Kering Sebelum Disimpan
Setelah mencuci, pastikan peralatan ini sudah kering ketika ingin disimpan. Teman-teman bisa menangin-anginkannya di tempat yang teduh.
Hal ini agar peralatan kayu tidak mudah berjamur dan berubah warna. Sehingga peralatan kayu pun lebih awet dan tidak kusam.
5. Gunakanlah Bahan Alami untuk Membersihkannya
Sebaiknya teman-teman menggunakan bahan alami untuk membersihkan peralatan dapur berbahan kayu.
Kita bisa menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan di rumah, kok. Contohnya baking soda, lemon, cuka, dan minyak zaitun.
Baca Juga: Tak Hanya untuk Masakan, 3 Bumbu Dapur Serbaguna Ini Bantu Kegiatan di Dapur Jadi Lebih Mudah
Bahan-bahan tersebut bisa mengurangi bau apak pada peralatan kayu dan mematikan kuman yang menempel, lo.
Nah, itulah cara membersihkan peralatan dapur yang terbuat dari kayu. Mulai dengan tidak merendamnya sampai menggunakan bahan alami untuk membersihkannya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com,IDea |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR