Bobo.id - Teman-teman yang suka dengan masakan Korea pasti sudah tidak asing lagi dengan daun perilla.
Daun perilla sering kali hadir di beberapa masakan Korea, baik dijadikan kimchi atau dimakan langsung bersama daging panggang Korea.
Daun perilla ini mempunyai rasa yang segar dan bisa dijadikan santapan dengan jenis makanan lain, lo.
Jika di Tiongkok, daun perilla ini selain dikonsumsi juga bisa dijadikan obat herbal karena mengandung antioksidan dan antialergi alami.
Jika dikonsumsi pun kita akan mendapatkan nutrisi seperti serat, vitamin C, kalsium, dan nutrisi lainnya.
Baca Juga: Ada Daun Salam hingga Ketumbar, Ini 5 Tanaman Herbal yang Cocok Diletakkan di Dapur Rumah
Saat ini pun kita lebih mudah mendapatkan daun perilla untuk kita masak sendiri di rumah.
Lebih baik ketika kita membeli daun perilla, belilah dengan jumlah yang cukup banyak untuk persediaan beberapa hari ke depan.
Tapi, bagaimana kalau daun perilla sudah busuk sebelum kita sempat mengonsumsinya? Nah, oleh karena itu ketahui cara menyimpan daun perilla agar
Tidak cepat busuk dan bisa disimpan lebih lama agar tetap segar serta aromanya tidak berubah. Yuk, segera saja simak tips berikut ini.
1. Jangan Dicuci
Daun perilla yang ingin kita simpan sebaiknya tidak perlu dicuci terlebih dahulu. Hal ini karena proses pencucian daun perilla dengan air justru mempercepat proses pembusukan.
Oleh karena itu, pastikan daun perilla segar tidak dalam keadaan lembab karena air. Jika sudah terlanjur basah dengan air, keringkanlah dengan tisu handuk sampai tidak lembab lagi.
2. Bungkus Dengan Tisu Handuk
Sebelum menyimpan daun perilla, menurut The Spruce Eats, kita perlu membungkusnya dengan tisu handuk.
Jika tidak ada, kita bisa membungkusnya dengan kain kering yang bersih, kok. Setelah dibungkus dengan rapi baik dengan tisu atau kain, daun perilla bisa kita simpan di dalam kulkas.
Penyimpanan dengan cara ini, bisa membuat daun perilla bertahan hingga satu minggu dan tetap segar, lo.
Baca Juga: Ada Daun Salam hingga Ketumbar, Ini 5 Tanaman Herbal yang Cocok Diletakkan di Dapur Rumah
3. Menyimpan di Dalam Wadah Kedap Udara
Cara lain yang bisa kita lakukan untuk menyimpan daun perilla adalah dengan menggunakan wadah kedap udara.
Pastikan wadah tersebut tidak basah atau kotor, ya. Caranya tinggal kita letakkan daun perilla di dalamnya dan masukkan wadah tersebut ke dalam kulkas. Daun perilla pun tetap segar tanpa mengubah rasanya.
Lalu, bagaimana cara menyimpan daun perilla yang sudah kering? Karena, umumnya yang dijual di pasaran ada daun perilla segar da nada daun perilla kering.
Baca Juga: Cara Menanam Daun Bawang Mudah Dilakukan, Coba Praktik di Rumah, yuk!
Tentunya, penyimpanan daun perilla kering sedikit berbeda dengan daun perilla yang masih segar.
Untuk menyimpannya, kita cukup membutuhkan wadah kedap udara untuk diisi dengan perilla kering.
Setelah itu, letakkanlah wadah tersebut di tempat yang sejuk dan kering. Perilla kering biasanya bisa bertahan lebih lama, tapi aromanya tidak sekuat daun perilla yang masih segar.
Nah, itulah caranya menyimpan daun perilla agar tetap segar dan aromanya tidak berubah. Kita bisa menggunakan daun perilla sebagai bahan masakan Asia sehari-hari.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR