Bobo.id - Banyak orang yang tidak suka pare karena rasanya yang pahit ketika dimakan.
Pare atau nama ilmiahnya Momordica charantia adalah salah satu jenis sayuran yang masih satu jenis dengan timun dan labu.
Pare mudah ditemukan di wilayah tropis dan biasa dijadikan berbagai macam olahan masakan yang lezat.
Pare juga bukan tanaman langka dan mudah ditemukan di pasar kapanpun kita membutuhkannya.
Meskipun pahit, sayuran pare ini mengandung beberapa nutrisi penting untuk tubuh kita, lo.
Apa saja kandungan nutrisi di dalam pare? Nutrisinya antara lain karbohidrat, serat, folat, vitamin C, vitamin A, zinc, zat besi, dan rendah kalori.
Oleh karena itu, teman-teman tidak perlu ragu lagi mengonsumsi pare. Nutrisi pare, seperti vitamin A dan vitamin C yang paling dominan ini bisa mencegah berbagai penyakit.
Seperti Penyakit tulang, menjaga kesehatan kulit, kesehatan penglihatan, dan mempercepat penyembuhan luka, lo.
Selain itu, pare juga punya manfaat kesehatan lain, kok. Melansir dari Healthline, ketahui juga tiga manfaat kesehatan pare untuk kesehatan tubuh kita. Yuk, simak berikut ini.
1. Pare dapat Membantu Menurunkan Gula Darah
Penyakit gula darah, sering kali jadi salah satu penyebab penyakit yang sulit disembuhkan kalau kita tidak mengatur pola makan.
Oleh karena itu, penting bagi pasien penyakit gula darah untuk mengatur makanan yang dikonsumsinya.
Salah satu sayurn yang baik untuk pasien penyakit gula darah adalah pare. Menurut penelitian, pare mampu menurunkan gula darah pada pasien dewasa yang terkena gula darah.
Selama empat minggu, pare bisa menurunkan gula darah tubuh dan bisa mengontrol lonjakan gula darah yang naik secara tiba-tiba.
Jadi, pare bisa dijadikan pilihan bagi kita yang ingin menerapkan pola makan sehat bagi pasien penyakit gula.
2. Pare dapat Membantu Menurunkan Kolesterol Jahat
Di dalam tubuh kita, ada yang namanya kolesterol jahat dan kolesterol baik, kolesterol jahat tentunya perlu dicegah agar tidak memicu penyakit pada tubuh.
Lalu, bagaimana caranya kita mencegah kolesterol jahat? Ternyata, kita bisa mencegah kolesterol dengan mengonsumsi pare, lo.
Menurut penelitian, pare bisa menurunkan kadar kolesterol pada tubuh, sehingga kita terhindar dari penyakit berbahaya, seperti jantung dan strok.
Untuk itu, teman-teman tidak perlu lagi akan manfaat kesehatan pare. Olahlah pare menjadi masakan yang lezat dan juga sehat di rumah.
3. Para dapat Membantu Menurunkan Berat Badan Berlebih
Berat badan berlebih yang tidak sehat atau obesitas, selain menggangu aktivitas juga menggangu kesehatan tubuh.
Mulai sekarang, jagalah kesehatan tubuh agar tidak mempunyai berat badan yang tidak sehat.
Hal itu karena berat badan berlebihan yang tidak sehat bisa memicu penyakit, seperti jantung, strok, tingginya kolesterol, sesak napas, dan masalah kesehatan lainnya.
Oleh karena itu, jagalah pola makan dengan menambahkan pare sebagai sayuran favorit yang mendatangkan manfaat.
Baca Juga: Bukan Tambah Sehat, Konsumsi Pare dengan 3 Jenis Makanan Ini Justru Bisa Membahayakan Tubuh
Pare, yang mengandung serat cukup untuk memenuhi asupan pada tubuh, serta dapat mempercepat pembakaran lemak.
Nah, itulah tiga manfaat pare bagi kesehatan tubuh. Meskipun pahit, teman-teman tidak perlu ragu mengonsumsinya agar tubuh semakin sehat dan tidak mudah sakit.
(Penulis: Lulu Lukyani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR