Bobo.id - Ketika memasak dan kita ingin menggoreng atau menumis makanan pasti membutuhkan minyak goreng.
Jenis minyak goreng yang biasa digunakan untuk memasak sehari-hari adalah minyak kelapa
Dengan menggunakan minyak kelapa, makanan kita lebih sedap dan bisa matang untuk dinikmati.
Oleh karena itu, minyak kelapa penting untuk memenuhi kebutuhan dapur kita. Namun, bagaimana kalau kita sampai kehabisan minyak kelapa dan tidak sempat membelinya lagi?
Teman-teman tidak perlu bingung jika kita sampai kehabisan minyak kelapa atau ingin menggunakan minyak yang lain untuk memasak.
Berikut ini, beberapa jenis minyak lainnya yang bisa kita manfaatkan untuk menggantikan minyak kelapa. Apa saja, itu? Yuk, cari tahu bersama.
1. Minyak Biji Anggur
Pernah dengar minyak biji anggur? Minyak ini memang jarang digunakan di Indonesia. Minyak biji anggur bisa kita manfaatkan sebagai pengganti minyak kelapa, lo.
Jika dibandingkan dengan minyak kelapa, minyak biji anggur ini mempunyai kelebihan, yaitu lebih mudah larut dan ringan.
Selain itu, minyak biji anggur juga mempunyai titik didih yang lebih tinggi dibandingkan minyak kelapa, yaitu 216 derajat celcius.
Teman-teman pun tidak khawatir makanan akan cepat gosong, karena minyak biji anggur tidak cepat panas.
2. Minyak Alpukat
Selain ada minyak biji anggur, juga ada minyak alpukat, lo. Ketika sedang memasak dan tidak punya minyak kelapa, kita bisa menggantikannya dengan minyak alpukat.
Selain bisa digunakan untuk menggoreng atau menumis, minyak ini juga bisa digunakan untuk campuran membua roti.
Teman-teman tidak perlu khawatir, minyak alpukat tidak akan membuat rasa masakanmu berubah, kok.
Karena, minyak alpukat mempunyai rasa yang netral dan titik didih yang tinggi, yaitu 271.
Oleh karena itu, teman-teman tidak perlu khawatir minyak cepat panas atau makanan cepat gosong jika dimasak menggunakan minyak alpukat.
3. Minyak Biji Matahari
Selain bijinya bisa dikonsumsi, biji bunga matahari juga bisa menghasilkan minyak untuk menggantikan minyak kelapa.
Gunakanlah minyak biji matahari untuk menggoreng atau menumis kalau minyak kelapa teman-teman habis.
Sama seperti minyak biji anggur dan minyak alpukat, minyak biji matahari juga mempunyai titik didih yang tinggi dan tidak akan membuat makanan cepat gosong.
4. Mentega
Jika tidak ada ketiga minyak tersebut atau tidak ada minyak kelapa, kita bisa memilih mentega sebagai penggantinya, kok.
Gunakanlah mentega ketika kita akan memanggang atau menumis makanan. Tapi, titik didih mentega ini lebih rendah yaitu 33 sampai 35 derajat celcius.
Oleh karena itu, kita perlu mengecilkan api agar makanan yang dimasak tidak cepat gosong.
Hal lain yang perlu diperhatikan ketika menggunakan mentega, pastikan takarannya sudah tepat agar tidak terlalu banyak lemak menyerap ke makanan.
Nah, itulah macam-macam pengganti minyak kelapa jika sudah habis. Mulai dari minyak biji anggur sampai mentega.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR