Bobo.id - Apakah teman-teman punya stok labu kuning di rumah? Labu kuning atau waluh termasuk kerabat timun.
Labu ini ukurannya lebih besar dan bentuknya bulat pepat. Sesuai namanya, labu ini berwarna kuning, kulitnya juga berwarna kuning.
Biasanya, labu kuning bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, salah satunya pancake.
Pancake adalah sejenis kue dadar yang terbuat dari tepung terigu. Pancake atau panekuk ini awalnya berasal dari Romawi dan biasa dikonsumsi oleh masyarakat Romawi.
Kita bisa mengonsumsi pancake untuk sarapan yang ringan tapi mengenyangkan.
Nah, pancake ini juga bisa kita buat dari bahan labu kuning, lo. Untuk bisa diolah menjadi pancake, labu kuning harus kita kukus terlebih dahulu sampai matang.
Baru setelahnya, kita haluskan sampai lembut agar bisa menyatu dengan adonan pancake.
Cara membuatnya tidak sulit, teman-teman bisa menyimak resep pancake labu kuning berikut ini, kok. Ayo, kita simak bersama.
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Olahan Telur Praktis untuk Sarapan Besok Pagi, Ada Tamagoyaki!
Resep Pancake Labu Kuning
Bahan:
- 125 gram labu kuning kukus, haluskan
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 25 gram oat instan, haluskan dengan mesin penghalus
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh jahe bubuk
- 1/8 sendok teh merica jamaika atau bubuk merica biasa
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh vanili ekstrak
- 250 mililiter susu cair
- 2 sendok makan minyak kanola atau minyak zaitun
Baca Juga: Lembut Sekaligus Renyah, Coba Resep Bola-Bola Kentang yang Mudah Ini, Yuk!
Cara Membuat Pancake Labu Kuning:
- Langkah pertama, teman-teman perlu memisahkan bahan kering dan bahan basah.
- Langkah kedua, siapkanlah wadah untuk menampung labu kuning yang sudah matang dan dihaluskan.
- Langkah ketiga, setelah itu. Campurkan labu kuning dengan dengan telur dan vanili. Kocok hingga semuanya tercampur rata.
- Langkah keempat, setelah itu masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu ke dalam labu kuning yang sudah dikocok bersama bahan yang lain.
- Langkah kelima, masukkan juga minyak kanola atau minyak zaitun sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
- Langkah keenam, jangan lupa untuk memasukkan susu ke dalam adonan tersebut dan tetap aduk-aduk sampai rata.
- Langkah keenam, jika sudah tercampur dengan tepat. Siapkanlah wajan anti lengket untuk membuat pancake.
- Langkah ketujuh, sebelum memasak adonannya di atas wajan anti lengket. Olesi terlebih dahulu wajan anti lengket dengan minyak. Baru setelah itu, tuangkan adonan ke wajan anti lengket.
- Langkah kedelapan, usahakan adonan jangan sampai gosong. Cukup masak sampai kecokelatan.
Gunakanlah sendok sayur sebagai takaran untuk menuang adonan pancake.
Baca Juga: Mudah dan Bikin Nagih, Ini 2 Resep Olahan Sosis yang Cocok untuk Camilan dan Bekal Sekolah
- Langkah kesembilan, jika adonan sudah dimasak semua. Sajikan di piring dan tumpuk dua atau tiga pancake.
Siram dengan madu, gula halus, atau buah-buahan sesuai selera. Makanlah pancake selagi hangat.
Nah, itulah cara membaut pancake dari labu kuning. Mudah dan praktis, bukan?
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR