Bobo.id - Ikan kakap sering kali dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Selain lezat dan bisa diolah dengan mudah, ikan kakap juga banyak mengandung nutrisi, seperti vitamin A, vitamin, D, fosfor, kalsium, zat besi, dan seng.
Selain membelinya secara utuh di pasar ikan, kita juga bisa membeli ikan kakap dalam bentuk filet (potongan tanpa duri), kok.
Dengan begitu, kita tidak perlu repot-repot lagi membelah dan membersihkan ikan kakap.
Namun, teman-teman juga bisa membeli ikan kakap utuh dan memfilet sendiri, untuk menjamin kesegaran ikan kakap.
Tapi, bagaimana kalau ketika kita memfilet tapi malah jadi hancur dan tidak bisa diolah dengan cantik?
Lalu, apakah ada tips memfilet ikan kakap agar tidak hancur? Nah, untuk itu, teman-teman bisa menyimak tips berikut ini, lo. Yuk, kita simak bersama.
Baca Juga: Sarapan Lezat dan Praktis, Ini 4 Resep French Toast untuk Menu Sarapan Besok
Tips Memfilet Ikan Kakap agar Tidak Hancur
1. Memakai Alat Khusus Filet
Sebelum memfilet ikan kakap, sebaiknya kita memastikan peralatan filet yang kita pakai.
Jangan sampai kita memakai alat pemotong yang sudah tumpul atau berkarat.
Untuk lebih memudahkan, sebelum memfilet bersihkanlah terlebih dahulu alat filet dan talenan teman-teman agar tidak menyulitkan memotong ikan kakap.
Dengan peralatan yang bisa diandalkan, kita bisa membuat filet kakap yang lebih tipis dan rapi.
Selain itu, teman-teman juga dapat menggunakan alat pemotong khusus filet, lo. Biasanya, alat pemotong filet ini bentuknya tipis dan panjang.
2. Memotong dari Bagian Atas
Setelah menyiapkan alat pemotong khusus filet yang bersih dan tidak tumpul. Selanjutnya adalah kita bersiap memotong ikan kakap.
Potonglah dari bagian atas terlebih dahulu, yaitu di dekat kepala ikan di sisi kanan dan kirinya.
Potonglah sisi kanan terlebih dahulu, lalu dilanjutkan dengan memotong sisi kiri. Pastikan, teman-teman memotongnya dari ujung sampai ke ekor tanpa terputus sedikit pun.
Tidak perlu terburu-buru, kok. Teman-teman hanya perlu memotongnya secara perlahan dari atas, ke samping, dan sampai bawah.
Jika teman-teman berhasil, duri ikan kakap yang didekat ekor akan terlepas sendiri. Oleh karena itu, butuh ketelitian dan kehati-hatian.
3. Menggunakan Gunting
Setelah selesai dengan langkah pertama. Ternyata ada langkah kedua agar filet ikan kakap tidak hancur.
Kita perlu menggunakan gunting untuk melepas duri bagian dekat kepalanya. Agar lebih bersih dari duri, kita juga bisa menggunakan penjepit untuk mengambil duri yang masih tersisa di bagian tengah.
Baca Juga: Mudah dan Praktis, Ini 2 Resep Garlic Bread Tanpa Oven, Cocok untuk Menu Sarapan Besok
Ketelitian ini diperlukan, agar teman-teman tidak menemukan duri lagi di ikan kakap yang sudah difilet.
Nah, itulah tips membuat filet dari ikan kakap agar tidak hancur. Dengan memotongnya menjadi filet, kita tidak perlu lagi ada duri di ikan kakap.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penglihatan Mulai Buram? Ini 3 Hal yang Bisa Jadi Penyebab Mata Minus pada Anak-Anak
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR