Bobo.id - Ceker ayam adalah bagian kaki ayam yang banyak dikonsumsi dengan beragam cara pengolahan.
Mungkin teman-teman lebih akrab dengan bagian ayam lainnya seperi paha, dada, atau sayap ayam.
Namun bagian ceker ayam ini tidak kalah populer, lo.
Banyak orang mengolahnya sebagai campuran pada sop, atau diolah dengan cabai.
Walau sama populernya dengan bagian tubuh ayam lainnya, banyak orang yang menyebut bahwa makan ceker ayam tidaklah menyehatkan.
Baca Juga: Pantas Ayam Goreng Tepung Buatan Sendiri Sering Lembek dan Tidak Renyah, Ternyata Ini 4 Penyebabnya
Jadi sehat atau tidak makan ceker ayam?
Untuk mengetahui sehat tidaknya ceker ayam, teman-teman perlu memahami kandungan gizi yang ada di dalamnya.
Pada 10 gram ceker ayam matang terdapat 215 kalori.
Selain itu ada juga kandungan protein 19,5 gram, lemak sebanyak 14,5 gram, 90 miligram kalsium, dan 0,9 miligram zat besi.
Teman-teman juga bisa menemukan kandungan vitamin A sebanyak 30 mikrogram serta 85 mikrogram folat atau vitamin B9.
Dalam jumlah yang tidak pasti, juga ditemukan kandungan fosfor, selenium, zinc, kolin, vitamin B kompleks, dan vitamin K pada ceker ayam.
Dengan kandungan tersebut, ceker ayam tentu memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Berikut beberapa manfaat mengonsumsi ceker ayam yang bisa teman-teman peroleh.
Manfaat Ceker Ayam
1. Sehatkan Kulit
Pada ceker ayam, teman-teman akan menemukan banyak kandungan protein yang sebagian besar berasal dari kolagen.
Jenis protein ini akan memberikan efek baik pada kesehatan kulit.
Kolagen disebut bisa menjaga kelembapan dan elastisitas kulit.
Bahkan kandungan tersebut bisa mempercepat penyembuhan luka, lo.
Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Daging Ayam dengan 5 Cara Ini, Malah Jadi Cepat Basi
2. Kuatkan dan Sehatkan Sendi
Mengonsumsi ceker ayam ternyata juga bisa memberikan dampak baik pada sendi-sendi tubuh.
Kesehatan sendi ini diperoleh dari kandungan kolagen pada ceker ayam.
Bahkan asupan kolagen dari ceker ayam juga bisa mengurangi rasa nyeri pada sendi.
3. Sehatkan Tulang
Seperti dijelaskan sebelumnya, pada ceker ayam terdapat kandungan protein, kalsium, dan kolagen yang baik untuk kesehatan tulang, lo.
Dari sebuah riset diketahui, kandungan yang ada pada ceker ayam bisa membantu pembentukan dan kekuatan tulang.
4. Cegah Anemia
Disebutkan juga sebelumnya, pada bagian kaki ayam ini terdapat kandungan zat besi, folat, dan vitamin B12 yang bisa membantu mencegah anemia.
Semua kandungan itu akan membantu dengan mempercepat pembentukan sel darah merah dalam tubuh.
Baca Juga: Jangan Lagi Salah Pilih Daging Ayam yang Sudah Tidak Segar, Perhatikan dari 3 Ciri Ini
Walau memiliki banyak manfaat, bukan berarti teman-teman bisa mengonsumsi ceker ayam secara berlebihan.
Ada beberapa masalah yang bisa timbul bila ceker ayam dimakan secara berlebihan.
Bahaya Ceker Ayam
Ceker ayam adalah bagian tubuh ayam, yang sebagian besar ditutupi oleh kulit yang mengandung banyak lemak jenuh.
Mengonsumsi makanan dengan kandungan lemak jenuh yang tinggi akan berakibat meningkatkan kolesterol pada tubuh.
Dengan kandungan kolesterol yang tinggi, pembuluh darah bisa tersumbat dan aliran darah ke jantung menjadi berkurang.
Masalah ini bisa menyebabkan munculnya penyakit jantung, lo.
Seperti dijelaskan sebelumnya, bahwa ceker ayam memiliki kandungan lemak yang tinggi.
Dalam 100 gram ceker ayam, akan ada 3,9 gram kandungan lemak jenuh di dalamnya.
Jumlah tersebut sudah setara dengan 20 persen kebutuhan kolesterol per hari.
Jika, teman-teman adalah penggemar makanan ini sebaiknya batasi jumlahnya dan jangan dimakan setiap hari.
Baca Juga: Sering Dijadikan Pendamping Ayam Bakar, Ternyata Ini Manfaat Timun! Salah Satunya Bisa Lawan Kanker
Teman-teman bisa mengolah ceker ayam untuk diambil sumsum tulangnya dengan cara dibuat menjadi kaldu.
Dengan begitu, teman-teman bisa menghindari lemak jenuh dan memperoleh banyak manfaat.
Nah, itu tadi kelebihan dan kekurangan mengonsumsi ceker ayam.
Jadi pastikan teman-teman mengonsumsi ceker ayam secukupnya, agar tidak mendapatkan banyak lemak jenuh pada tubuh.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR