Bobo.id - Ketika membeli sayur-sayuran untuk persediaan memasak sehari-hari. Biasanya, teman-teman akan langsung memasukkannya ke dalam kulkas.
Kulkas memang menjadi salah satu benda elektronik yang berguna untuk menyimpan segala macam bahan makanan.
Kulkas berfungsi agar makanan yang disimpan tetap bertahan dalam waktu yang lebih lama.
Namun, tahukah teman-teman ternyata ada beberapa jenis sayur-sayuran yang sebaiknya tidak kita simpan di dalam kulkas, lo.
Wah, apa saja itu? Padahal kita selama ini selalu asal memasukkan sayur-sayuran ke kulkas.
Untuk itu, kita perlu mengetahuinya dari pembahasan berikut ini. Supaya tidak keliru lagi, cari tahu sayur-sayuran apa saja itu, yuk!
Baca Juga: Tidak Salah Lagi, Ini 4 Tips Membersihkan Goresan pada Kulkas di Rumah
1. Tomat
Sayuran satu ini kerap kali kita taruh di dalam kulkas, lo. Padahal, menyimpan tomat di dalam kulkas adalah salah satu kesalahan yang sebaiknya tidak kita lakukan.
Karena, bukannya awet dan tetap segar, memasukkan tomat ke kulkas justru membuatnya cepat busuk, lo!
Hal ini karena suhu dingin kulkas menyebabkan kerusakan pada tekstur tomat. Jadinya, tomat lebih cepat lembek dan berubah warna.
Tomat pun jadi lebih berair serta proses pembusukannya pun jadi lebih cepat. Lalu, bagaimana sebaiknya kita menyimpan tomat?
Langkah tepat menyimpan tomat adalah dengan menyimpannya di dalam wadah yang sesuai.
Lalu, letakkanlah di ruang terbuka dengan suhu udara yang normal. Teman-teman tidak perlu mencucinya, cucilah tomat jika ingin kita masak saja.
2. Kentang
Sayuran berikutnya yang tidak perlu kita masukkan ke dalam kulkas adalah kentang. Kentang sering dibeli dalam jumlah lebih untuk persediaan.
Namun, untuk menyimpan kentang tidak perlu ditempatkan di dalam kulkas. Kenapa kita tidak boleh menyimpan kentang di dalam kulkas?
Hal ini karena kentang mengandung pati (amilum) yang mudah bereaksi dengan suhu dingin di kulkas.
Akibatnya, kentang pun teksturnya akan rusak dan rasanya jadi hambar.
Oleh karena itu, sebaiknya kita menyimpan kentang di dalam keranjang dan letakkanlah di ruang terbuka dengan suhu normal.
Baca Juga: Jangan Lagi Gunakan Kantong Plastik, Ini 4 Kesalahan Menyimpan Sayur Hijau yang Bikin Cepat Busuk
Dengan cara ini, kentang tetap awet dan tahan lebih lama tanpa pembusukan terlalu cepat.
3. Jagung
Sayur satu ini juga sering kali dimasukkan ke kulkas oleh orang-orang. Padahal memasukkan jagung ke kulkas membuat bulir jagung lebih cepat kering dan rasanya menjadi lebih hambar.
Tentu untuk mengolah sayur jagung, kita memerlukan jagung yang masih segar, renyah, dan manis, bukan?
Lalu, bagaimana caranya menyimpan jagung agar tetap segar dan tidak hambar? Sebenarnya, ketika teman-teman membelinya langsung saja diolah.
Hal ini untuk menghindari jagung kehilangan rasa dan teksturnya. Jadi, jangan pernah menyimpan jagung dan meletakkannya di kulkas.
4. Kemangi
Kemangi biasanya digunakan sebagai lalapan yang menyegarkan. Namun, ketika membelinya dalam jumlah yang agak banyak.
Kita pasti bingung ingin menyimpannya, karena daun kemangi mudah menghitam dan menyebabkan tidak segar lagi ketika dimakan.
Menyimpannya di kulkas justru semakin mempercepat warna hitam pada daunnya serta mengurangi aroma kemangi yang segar.
Tentu, teman-teman tidak ingin ini terjadi, kan? Untuk itu, sebaiknya jangan simpan kemangi di kulkas.
Cara tepat menyimpan kemangi adalah dengan memasukkannya ke dalam wadah berisi air dan letakkan di ruang terbuka dengan suhu normal.
Dengan cara ini, kemangi akan lebih awet untuk beberapa hari ke depan, lo.
Baca Juga: Bikin Cepat Rusak, 6 Barang Ini Tidak Boleh Diletakkan di Atas Kulkas
5. Bawang
Jenis-jenis bawang seperti bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih sebaiknya tidak kita masukkan ke kulkas.
Hal ini karena bau bawang yang menyengat bisa diserap oleh bahan makanan lain. Selain itu, kulkas teman-teman pun akan berbau tidak sedap.
Akibatnya, aroma bawang yang menyebar di dalam kulkas dapat membuat bawang kehilangan rasa khasnya.
Apalagi, suhu udara kulkas yang dingin akan menambah kadar air dalam bawang serta membuatnya lembek dan mengalami pembusukan lebih cepat.
Untuk itu, jika sehabis membeli jenis-jenis bawang tersebut, cukup letakkan di dalam wadah kering dan biarkan di ruangan terbuka dengan suhu udara normal.
Bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih teman-teman pun tetap bisa awet dan tidak busuk dalam waktu singkat.
Nah, itulah kelima sayur-sayuran yang sebaiknya tidak teman-teman simpan di dalam kulkas.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR