Bobo.id - Saat ini berbagai macam makanan dari Jepang begitu populer dan banyak dijual di berbagai macam restoran.
Salah satunya adalah gyoza, gyoza adalah sejenis pangsit yang berisi daging giling dan sayuran khas Jepang.
Namun, selain membelinya di restoran kita juga bisa membuat gyoza sendiri di rumah, lo.
Gyoza cocok jika disajikan sebagai camilan ketika sore hari. Biasanya, gyoza akan disajiakan sengan saus celupan yang bisa menambah kelezatan ketika menikmatinya.
Lalu, bagaimana cara membaut gyoza seenak dan kita tidak perlu repot membuatnya?
Untuk itu, teman-teman bisa mengikuti resep berikut ini. Yuk, simak agar kita bisa membaut gyoza enak dan mudah prosesnya.
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Olahan Telur Praktis untuk Sarapan Besok Pagi, Ada Tamagoyaki!
Resep Gyoza
Bahan Kulit:
- 170 mililiter air
- 200 gram tepung terigu untuk roti
Bahan Isi:
- 200 gram daging giling
- 150 gram kol, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih, irsi
- 1 sendok makan white vinegar
- 1 sendok teh jahe parut
- 1 sendok teh kecap jepang
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 1 sendok teh minyak wijen
Saus Celupan:
- Kecap jepang dan cuka
Cara Membuat Gyoza:
- Langkah pertama, kita akan membuat kulit gyoza terlebih dahulu. Siapkan wadah untuk mencampurkan adonan.
Buatlah adonan tidak lengket tetapi lunak. Setelah selesai membuat adonan, kita bisa menutupnya dengan kain basah dan biarkan selama beberapa menit.
- Langkah kedua, bagilah adonan yang sudah didiamkan menjadi 30 potong.
Setelah itu, pipihkan dan bentuk menjadi lingkaran. Pastikan kulitnya cukup tipis dengan diamter 10 sentimeter.
Penting juga untuk membuat bagian tengah kulit jadi lebih tebal agar tidak sobek ketika dimasak.
Baca Juga: Pasien Diabetes Harus Tahu, Ini 3 Jenis Beras Rendah Gula yang Cocok Gantikan Nasi Putih
- Langkah ketiga, kita akan membuat isian. Untuk itu irislah daun kol, daun bawang, jahe, dan bawang putih sampai halus.
- Langkah keempat, tambahkan garam pada daun kol dan biarkan selama lima menit.
Peras air dari irisan kol. Campur kol dengan daun bawang, jahe, bawang putih, dan daging giling.
Aduk rata, lalu tambahkan garam, merica, jahe, kecap jepang, white vinegar, dan sedikit minyak wijen. Aduk hingga tercampur rata.
- Langkah kelima, kita akan mulai membuat gyoza. Caranya ambil selembar kulit gyoza yag sudah dibuat tadi, setelah itu isilah dengan dengan isian yang sudha dibuat.
Lalu, basahi pinggiran adonan kulit dengn air. Lipat kulit menutupi isinya. Pada saat menutup, buat enam lipatan pada pinggirannya.
- Langkah keenam, letakkan gyoza di atas wadah, goreng dengan sedikit minyak panas sampai dasarnya menjadi kecokelatan.
Tambahkan air sehingga gyoza terendam air setengahnya. Biarkan apinya besar sampai seluruh airnya tinggal sedikit.
Baca Juga: Jangan Asal Pilih Buah untuk Sarapan! Ini Paduan Buah yang Tepat, dari Pisang hingga Kiwi
Matikan api. Sebaiknya gunakan wajan datar dengan bahan cukup tebal agar gyoza matang merata.
- Langkah ketuju, kita tinggal membuat saus celupan. Caranya, campurkan kecap jepang dan cuka dengan perbandingan yang sama.
Sudah selesai, teman-teman tinggal menghidangkan gyoza bersama saus.
Nah, itulah membuat gyoza dengan mudah dna praktis serta seenak yang dibuat di restoran Jepang.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR