Bobo.id - Beberapa resep kue hanya membutuhkan bagian kuning telurnya saja.
Lalu, apa yang dilakukan dengan bagian putih telurnya, ya? Terlebih kalau kita membuat lebih dari satu resep, maka akan semakin banyak putih telur yang tersisa.
Kalau hal ini terjadi pada teman-teman saat membuat kue, sebaiknya jangan langsung baung putih telur, ya.
Ternyata, putih telur juga bisa diolah menjadi makanan yang lezat. Contohnya seperti empat resep ini. Yuk, simak!
Baca Juga: Tidak Dimasak dan Langsung Makan, Amankah Menyantap Telur Mentah?
1. Sup Ayam Putih Telur
Bahan Putih Telur:
200 gram putih telur
2 batang kucai, iris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sup:
1/2 ekor ayam, potong 20 bagian
150 gram wortel, potong bulat
100 gram buncis, potong 3 cm
1 buah tomat, potong-potong
100 gram jagung manis rebus, pipil
2 batang seledri, ikat
2 batang daun bawang, ikat
1 blok kaldu ayam
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1.500 ml air
Cara Membuat Sup Ayam Putih Telur:
1. Untuk putih telur, campur putih telur, kucai, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Tuang ke dalam loyang kotak 20x20x3 cm yang sudah diolesi dengan sedikit minyak.
3. Kukus di atas api kecil selama 20 menit hingga matang. Jika sudah matang, kemudian potong-potong berbentuk kotak, lalu sisihkan.
4. Rebus ayam hingga airnya mendidih. Tambahkan wortel, buncis, jagung manis, seledri, dan daun bawang sampai mendidih kembali dan harum.
5. Masukkan kaldu blok ayam, garam, merica, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.
6. Tambahkan tomat, masak sampai layu, kemudian masukkan putih telur kukus. Aduk rata.
(Penulis: Robert Christianto)
2. Nugget Putih Telur
Bahan:
200 gram putih telur, dikukus, dipotong 1x4cm
150 gram ayam giling
200 gram putih telur
100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
50 gram tepung panir halus
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 putih telur, dikocok lepas untuk pencelup
75 gram tepung panir halus untuk pelapis
2 sendok makan saus sambal untuk pelengkap
1 liter minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Kenyal dan Bikin Nagih, Ini Resep Dim Sum Siomay Seenak Buatan Restoran Chinese
Cara Membuat Nugget Putih Telur:
1. Campur ayam giling, putih telur, wortel, dan tepung panir halus. Aduk rata.
2. Masukkan merica, gula, garam, dan bawang putih. Aduk rata. Masukkan putih telur kukus. Aduk menyebar.
3. Tuang adonan ke loyang yang dilapisi plastik dan kukus di atas api kecil 25 menit hingga matang. Biarkan dingin lalu potong-potong ukuran 4x4x1 cm.
4. Gulingkan di atas tepung panir, celupkan ke dalam putih telur, lalu gulingkan di atas tepung panir halus.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sajikan bersama saus sambal.
(Penulis: Dwi)
3. Chiffon Putih Telur
Bahan:
175 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
120 gram minyak goreng
130 gram santan kental instan
50 gram air daun suji, dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar pandan, diblender
400 gram putih telur
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cream of tartar
200 gram gula pasir
Bahan Taburan:
50 gram kenari, cincang kasar
100 gram butter cream
Baca Juga: Camilan yang Cocok Dinikmati Sore Hari, Coba Buat Pizza Pisang Saus Keju, yuk!
Cara Membuat Chiffon Putih Telur:
1. Ayak tepung terigu dan maizena. Tuang campuran minyak goreng, santan, dan air daun suji, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
2. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
3. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang adonan pandan bergantian ke dalam loyang ukuran 22x22x4 cm. Taburi bahan taburan.
5. Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat celcius 30 menit hingga matang.
(Penulis: Dwi)
4. Putih Telur Tumis Teriyaki
Bahan Putih Telur:
400 gram putih telur
4 batang daun bawang kecil, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris panjang
2 buah cabai hijau besar, dipotong kotak
1 sendok teh jahe parut
2 sendok makan saus teriyaki (mis: saori)
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam kasar
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sendok teh air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Cocok untuk Camilan Akhir Pekan, Ini Cara Buat Samosa Seenak yang Dijual di Restoran Timur Tengah
Cara Membuat Putih Telur Tumis Teriyaki:
1. Putih telur, campur putih telur, daun bawang, garam, dan merica. Aduk rata. Masukkan ke dalam plastik es mambo. Ikat. Kukus di atas api kecil 30 menit hingga matang. Potong-potong 1 1/2 cm.
2. Tumis bawang bombay, cabai, dan jahe sampai harum. Masukkan putih telur. Aduk rata.
3. Tambahkan saus teriyaki, garam, merica hitam, dan gula. Aduk rata.
4. Masukkan air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
(Penulis: Sajian Sedap)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR