Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan menu makan mi ayam.
Mi ayam adalah olahan mi kuning yang diberikan bumbu minyak dengan topping ayam.
Namun ada juga mi ayam yang disajikan bersama beragam topping lain dari jamur, daging, bakso, dan juga sering ditambahkan pangsit.
Makanan ini pun memiliki banyak penggemar dan bisa teman-teman temui dengan mudah di berbagai tempat.
Baca Juga: Nikmat Disajikan Ketika Masih Hangat, Ini Resep Membuat Sundubu Jjigae Seenak Restoran Korea
Walau begitu, teman-teman bisa membuat makanan ini di rumah dengan rasa ala abang penjual, lo.
Teman-teman bisa memberikan beragam toping mi ayam sesuai keinginan.
Tapi tahukah teman-teman dari mana asal mi ayam ini? Mi ayam sebenarnya bukan makanan yang asli dari Indonesia, lo.
Makanan ini muncul karena di bawa oleh para imigran dari Tiongkok.
Saat pertama masuk ke Idonesia, mi ini memiliki topping berupa potongan daging babi.
Namun seiring berjalannya waktu, makanan itu berdapatasi dengan masyarakat Indonesia yang sebagian besar beragama Islam.
Lalu topping mi pun berganti menjadi ayam dan kemudian dikenal dengan nama mi ayam.
Makanan olahan mi ini pun berkembang dengan baik di Indonesia, hingga diadaptasi menjadi beragam bentuk.
Mi ayam di tiap daerah pun berbeda-beda karena disesuaikan dengan lidah masyarakat sekiar.
Baca Juga: Tidak Perlu Beli, Ini Resep Mudah Membuat Rolade Tahu Gulung Sosis di Rumah
Ada beberapa mi ayam yang memiliki rasa manis, ada juga yang gurih, selain itu ada mi ayam dengan campuran beragam sayur.
Teman-teman pun bisa membuat makanan ini sendiri di rumah bersama orang tua.
Berikut resep mi ayam ala abang penjual dengan topping dan sayur yang lezat.
Resep Mi Ayam ala Abang Penjual
Pada resep ini, akan dijelaskan cara membuat topping hingga minyak bawang yang buat mi ayam menjadi lebih lezat.
Yuk! Siapkan bahan-bahan berikut sebelum mulai membuat.
Bahan:
- 300 gram mi telur, rebus sampai empuk
- 6 sendok makan minyak ayam bawang
- 3 sendok teh kecap asin
- 2 ikat sawi hijau, celup sebentar ke air mendidih, angkat, lalu sisihkan
Bahan Topping Mi Ayam (Tumisan Ayam Ceker):
- 250 gram daging ayam, potong dadu
- 6 buah ceker yang sudah direbus
- 1 batang daun bawang besar, potong-potong
- 2 lembar duan salam
- 1 batang serai yang digeprek
- 6 sendok makan kecap manis
- Garam, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera
- 250 ml air
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Setengah sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Minyak Ayam Bawang:
- 150 gram kulit ayam
- 100 ml minyak
- 6 siung bawang putih, cincang
Bahan pelengkap:
- Sup pangsit
- Pangsit goreng
- Saus tomat
- Sambal rawit
Cara Membuat Topping Mi Ayam
1. Siapkan wajan bersih lalu tuang minyak secukupnya, dan panaskan.
Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun bawang sampai wangi.
2. Masukkan ayam dan air, lalu rebus hingga air mendidih.
3. Tambahkan kecap, garam, merica, dan kaldu bubuk, kemudian masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat dan siap untuk digunakan.
Cara Membuat Minyak Ayam Bawang:
1. Panaskan minyak, goreng kulit ayam dengan api kecil sampai garing. Angkat kulit ayam.
2. Masukkan cincangan bawang putih dan masak hingga bawang berwarna kekuningan. Matikan api, dinginkan, dan siap untuk digunakan.
Cara Penyajian Mi Ayam:
1. Tuang dua sendok makan minyak ayam dan satu sendok teh kecap asin di mangkuk. Masukkan 1/3 bagian mi dan aduk sampai rata.
2. Beri tumisan ayam ceker, sawi rebus, dan pangsit goreng. Sajikan bersama sup pangsit dan sambal rawit.
Nah, itu tadi resep membuat mi ayam ala abang penjual yang tidak kalah lezatnya.
Teman-teman bisa membuat menu ini untuk makan siang bersama keluarga di rumah.
(Penulis : Alma Erin Mentari/Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR