Bobo.id - Sliced beef adalah daging sapi yang sudah diiris-iris menjadi lebih tipis dengan mesin pemotong.
Oleh karena itu, potongan daging ini lebih tipis dan biasanya dijual di supermarket dalam bentuk yang agak panjang dan lebar.
Sliced beef ini bisa teman-teman olah menjadi berbagai macam masakan, salah satunya adalah untuk daging barbaque (BBQ).
Daging ini bisa kita potong-potong lagi menjadi lebih kecil atau langsung saja dipanggang untuk dijadikan daging baberque yang lezat.
Namun, masalahnya sering kali kita tidak ingin langsung memasak daging ini dan menyimpannya.
Untuk itu, teman-teman bisa mengetahui langkah-langkah menyimpan daging sliced beef ini.
Jika penyimpanannya benar, daging sliced beef bisa bertahan selama beberapa minggu, lo.
Bahkan jika disimpan sekarang, kita bisa menggunakannya pada saat malam tahun baru untuk dimasak bersama keluarga.
Lalu, apa saja langkah tepat untuk menyimpan sliced beef, itu?
Bersumber dari Kompas.com, ini tiga langkah menyimpannya menurut I Made Wisnu Adiyatma, Executive Chef, salah satu hotel di Uluwatu, Bali.
Menyimpan Sliced Beef agar Lebih Tahan Lama
1. Mengemasnya dengan Wadah Tertutup
Langkah pertama agar sliced beef kita bisa bertahan lama adalah dengan menyimpannya di dalam wadah tertutup.
Teman-teman bisa menggunakan wadah plastik yang mempunyai daya penutup yang kuat atau bisa juga menggunakan wadah yang bisa ditutup dengan plastic wrap.
Hal ini bertujuan agar daging sliced beef tidak kering dan terkontaminasi yang bisa menyebabkan pertumbuhan bakteri.
Namun, sliced beef biasanya juga sudah dibungkus rapat dengan plastic wrap ketika kita membelinya di supermarket.
Baca Juga: Cara Menanam Pohon Alpukat Mentega dari Biji, Daging Buah Lebih Gurih dan Kuning
Jadi, pastikan kita memilih sliced beef yang tanggal kedaluwarsanya masih lama dan langsung saja simpan tanpa membuka bungkusannya.
2. Menyimpannya di Lemari Pendingin
Jika sudah dibungkus dengan benar, kita bisa menyimpan sliced beef di dalam lemari pendingin.
Untuk lebih amannya, simpanlah sliced beef pada suhu satu hingga empat derajat Celcius.
Jadi, sebelum dimasukkan aturlah suhu lemari pendingin dulu dan tunggu beberapa saat, baru masukkan sliced beef.
Dengan begitu, sliced beef bisa tahan lebih lama selama beberapa hari ke depan.
Baca Juga: Meski Enak dan Bernutrisi, Jangan Lagi Konsumsi Ayam Setiap Hari! Ini Akibatnya
3. Menyimpannya di Freezer
Selain bisa disimpan di lemari pendingin, kita juga bisa menyimpan sliced beef di freezer.
Pastikan kita sudah membungkusnya dengan benar dan jangan sampai terkontaminasi dengan udara luar.
Setelah itu masukkan ke freezer, aturlah freezer pada suhu minus lima belas derajat hingga minus delapan belas derajat Celcius.
Dengan cara disimpan di freezer, sliced beef dapat tahan lebih lama hingga berminggu-minggu, lo.
Nah, itulah cara menyimpan sliced beef dengan benar agar tahan sampai berminggu-minggu. Namun, pastikan ketika mengolahnya, daging terlihat masih segar dan tidak berbau.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR