Bobo.id - Setelah makan, paling enak memakan makanan penutup atau dessert.
Banyak pilihan makanan penutup, mulai dari manisan, puding, es krim, cokelat, hingga mousse.
Mousse yang berarti busa, adalah makanan yang memiliki tekstur lembut seperti krim dan ringan.
Kebanyakan mousse dibuat dari krim atau susu full cream yang dikocok hingga mengembang.
Baca Juga: Wah, Seru Sekali Membuat Flower Choco Mousse Cake Bersama Keluarga!
Tapi, dalam menu ini, mousse yang dibuat adalah mousse modifikasi yang memanfaatkan santan.
Santan juga tidak kalah sehat dan bergizi dibanding susu, lo.
Yuk, kita buat Mousse Kelapa sekarang juga!
Resep Mousse Kelapa
Waktu: 60 Menit
Sajian: 20 Gelas
Bahan:
50 gram kelapa muda parut kasar, blender sebentar,
100 gram santan kental instan,
100 ml air,
1 sdt agar-agar bubuk plain,
120 gram putih telur (kira-kira 3 butir),
1/8 sendok teh garam,
100 gram gula pasir.
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Coba Resep Mudah Es Krim Rasa Pudding Pisang, yuk!
Bahan Saus:
3 kuning telur, kocok lepas,
50 gram gula pasir,
150 ml air,
50 gram santan kental instan,
1/2 sendok makan mentega tawar,
1/8 sendok teh aroma (essence) kelapa
Cara Membuat Mousse Kelapa:
1. Panaskan santan dan air, lalu masukkan bubuk agar-agar. Aduk sampai larut. Tambahkan kelapa parut, lalu aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok terus hingga adonan semakin mengembang.
3. Tuang adonan putih telur sedikit-sedikit ke dalam campuran santan sambil diaduk perlahan.
4. Bagi adonan mousse ke dalam gelas saji. Sisihkan.
Baca Juga: Resep Kue Santan Ayam, Camilan dengan Paduan Rasa Gurih dan Pedas yang Lezat
5. Selanjutnya, kita buat saus mousse. Pertama, rebus gula pasir, air, dan santan sambil diaduk hingga gula larut. Tambahkan mentega. Aduk sampai larut dan matikan kompor. Ambil satu sendok rebusan santan dan tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata.
6. Masukkan lagi campuran santan dan kuning telur ke dalam wadah rebusan santan sambil diaduk.
7. Masak saus mousse sambil diaduk hingga mengental di atas api kecil. Tambahkan aroma kelapa. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
8. Berikan saus di atas mousse kelapa di gelas saji.
Selamat mencoba.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR