Bobo.id - Teman-teman, pernahkah lamu gagal membuat nasi goreng karena nasinya menggumpal?
Padahal nasi goreng yang berhasil dan enak disantap adalah nasi goreng yang tidak lengket.
Jika masih menggumpal, bisa jadi ada kesalahan yang kita lakukan dalam proses memasaknya.
Nah, supaya menghindari kegagalan dalam membuat nasi goreng yang tidak lengket, mari terapkan tips-tips berikut ini.
1. Perhatikan Tekstur Nasi
Kesalahan utama saat membuat nasi goreng ada pada pemilihan nasi.
Banyak orang masih menggunakan nasi lembek untuk membuat nasi goreng. Nasi lembek inilah yang membuat nasi goreng buatan kita menggumpal.
Nasi yang bertekstur lembek biasanya disebabkan karena kelebihan air saat menanaknya.
Salah satu tips yang bisa kamu gunakan untuk mendapatkan nasi yang tidak lembek, adalah mendinginkan nasi beberapa jam di dalam kulkas.
Baca Juga: Cocok Buat Sarapan Besok, Bikin Resep Mangkuk Telur Pangsit yang Bikin Ketagihan Ini, yuk!
Setelah nasi tidak lagi lengket, kamu bisa memasaknya menjadi nasi goreng. Kebanyakan orang menggunakan cara ini dan berhasil.
2. Gunakan Sedikit Minyak
Kesalahan selanjutnya yang sering dilakukan adalah menuangkan minyak terlalu banyak.
Padahal banyak minyak tidak akan membuat nasi goreng menjadi terpisah.
Kelebihan dalam menuangkan minyak goreng justru akan membuat nasi goreng menjadi semakin lengket.
Oleh karena itu, gunakanlah sedikit minyak sebelum memasukkan nasinya.
3. Wajan Harus Panas
Jika wajan atau teflon yang kita gunakan tidak dalam keadaan panas, maka nasi cenderung akan menempel dan sulit diaduk.
Sehingga nasi goreng yang dihasilkan menjadi menggumpal dan tidak saling terpisah.
Baca Juga: Enak dan Bikin Nagih, Buat Sendiri Resep Bola Tahu Goreng Kornet di Rumah, yuk!
Sebelum kamu memasukkan nasi, pastikan wajan dalam keadaan panas terlebih dahulu, ya.
Setelah wajan panas, barulah kita masukkan minyak goreng, tunggu hingga panas, kemudian masukkan bumbu, telur, dan nasi.
4. Gunakan Api Besar
Ketika memasak nasi goreng, kita perlu menggunakan api besar terlebih dahulu.
Api besar digunakan ketika kita memasukkan nasi sambil mengaduk nasi hingga tidak ada bagian menggumpal.
Dengan menggunakan api besar, nasi tidak akan lengket ke wajan atau teflon, teman-teman.
Sehingga nasi goreng buatan kita pasti berhasil dan tidak lengket ataupun menggumpal lagi.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR