Bobo.id - Resep Lasagna Singkong yang merupakan modifikasi unik resep lasagna ini layak teman-teman coba di rumah.
Seperti yang kita tahu, lasagna adalah makanan khas Italia yang dibuat dari pasta.
Pasta Italia terbuat dari campuran tepung dan telur.
Tapi dalam Resep Lasagna Singkong ini, teman-teman akan mengubah resep klasik lasagna.
Resep Lasagna Singkong ini merupakan perpaduan unik masakan Italia dengan bahan asli Indonesia.
Resep Lasagna Singkong ini mudah dibuat, kok.
Teman-teman bisa membuatnya bersama orang tua dan kakak.
Resep Lasagna Singkong ini bisa teman-teman nikmati sebagai teman makan malam.
Yuk, langsung dicoba membuat Resep Lasagna Singkong berikut ini.
Baca Juga: Tak Repot Lagi, Ini 4 Cara Hangatkan Kembali Lasagna yang Beku
Resep Lasagna Singkong
Waktu pembuatan: 45 Menit
Jumlah sajian: 10 Porsi
Bahan Kulit:
- 500 gram singkong, dikupas, dipotong bulat 1/2 cm, dikukus 1/2 matang,
- 100 gram keju cepat leleh, diparut untuk taburan.
Bahan Isi:
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus,
- 200 gram ayam giling,
Baca Juga: 5 Jenis Pasta yang Sering Ditemukan di Indonesia, Termasuk Lasagna, Pernah Makan Salah Satunya?
- 3 buah tomat, dibuang biji, dicincang,
- 100 gram saus tomat,
- 1/2 sendok teh garam,
- 1/4 sendok teh merica bubuk,
- 1/2 sendok teh gula pasir,
- 1/4 sendok teh oregano,
- 100 ml air,
- 3 sendok makan minyak untuk menumis.
Bahan Saus Putih:
Baca Juga: Sering Salah Diucapkan, Begini Seharusnya Baca 7 Makanan Eropa Ini
-2 sendok makan margarin,
- 1 sendok makan tepung terigu protein sedang,
- 400 ml susu cair,
- 1/4 sendok teh garam,
- 1/4 sendok teh merica bubuk,
- 100 gram keju cheddar parut,
Cara Membuat Lasagna Singkong:
1. Pertama tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling dan aduk sampai berubah warna. Lalu, masukkan tomat dan aduk sampai layu. Masukkan saus tomat dan aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata kembali. Tuangkan air dengan perlahan lalu aduk sampai kental. Tambahkan oregano dan aduk sampai harum. Sisihkan.
2. Lalu, kita buat saus putihnya, panaskan margarin sampai meleleh. Kemudian, masukkan tepung terigu dan aduk sampai licin. Lalu, tuangkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bergumpal. Tambahi garam, merica bubuk, dan keju. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan kompor dan sisihkan.
Baca Juga: Mengenal 8 Jenis Pasta yang Terkenal di Indonesia, Ada yang Pernah Kamu Coba?
3. Tata singkong di dasar pinggan tahan panas. Tuangkan isi. Ratakan. Lalu, tuangkan saus putih. Ratakan. Tata singkong kembali. Lakukan sampai 3/4 tinggi pinggan. Jika selesai, taburkan keju di atasnya.
4. Sebelum memanggang, letakkan wadah tahan panas berisi air di dalam oven. Panggang lasagna dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap,KOMPAS.com |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR