Bobo.id - Biasanya, ketika memakan buah apel sebagian orang akan mengonsumsinya langsung tanpa mengupasnya.
Namun, ada juga orang yang mengupas apel terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Teman-teman punya kebiasaan yang mana? Dikupas atau tidak dikupas? Keduanya, sama-sama baik dan menyehatkan, kok.
Tapi, sayangnya apel kupas jika tidak segera dihabiskan akan berubah warna jadi kecokelatan.
Hal ini karena apel terpapar udara dan mengalami proses oksidasi. Oksidasi pada apel menyebabkan Oksigen yang ada di udara berikatan dengan enzim yang ada di buah apel.
Sehingga, apel menjadi lebih cepat mengalami perubahan warna. Meskipun masih aman dikonsumsi tetapi apel akan terasa tidak segar dan menarik lagi.
Lalu, bagaimana caranya kita mencegah apel berubah menjadi kecokelatan?
Melansir dari Insider, teman-teman bisa mengikuti lima cara berikut ini, agar apel kupas tidak berubah warna. Apa saja itu? Yuk, simak bersama!
1. Merendam Apel dengan Jus Lemon
Setelah apel dikupas kulitnya, agar tidak berubah menjadi kecokelatan. Rendamlah apel dengan perasan jeruk lemon.
Baca Juga: Tanpa Deodoran, 5 Bahan Dapur Ini Ampuh Usir Bau Badan Secara Alami
Kandungan asam sitrat yang ada di lemon bisa membantu menonaktifkan enzim pemicu warna apel berubah menjadi kecokelatan, lo.
Namun, cara ini bisa mengubah rasa apel menjadi lebih kecut karena air lemon.
Untuk mencegah ini, teman-teman bisa mengambil air lemon dan mencampurkannya dengan air putih agar rasa lemon bisa sedikit berkurang.
Jika tidak ada lemon, kita bisa menggantinya dengan perasan air buah yang asam lainnya, seperti jeruk atau nanas.
2. Merendam Apel dengan Air Garam
Jika tidak ada lemon, cara yang paling mudah adalah merendam apel yang sudah dikupas dengan air garam.
Pastinya, di rumah teman-teman ada garam di dapur, kan? Manfaatkanlah garam dengan mencampurkan beberapa sendok garam ke dalam air putih.
Rendamlah potongan apel yang sudah dikupas dan simpanlah di dalam lemari pendingin.
Dengan cara ini, apel tidak akan berubah warna menjadi kecokelatan, lo.
Baca Juga: Sering Jadi Salah Satu Menu Sarapan Sehat, Ini 4 Bahaya Terlalu Banyak Makan Apel
O iya, sebelum dimakan lebih baik kita membilas apel dengan air agar tidak keasinan.
3. Merendam Apel dengan Air Madu
Jika di rumah teman-teman kebetulan ada madu, manfaatkanlah untuk merendam apel yang dikupas agar tidak berubah warna.
Caranya, campurkan beberapa sendok madu dengan air putih. Lalu, masukkan potongan apel ke dalam wadah yang berisi larutan madu tersebut.
Merendam apel dengan air madu tidak akan mengubah rasanya, kok. Bahkan, rasa apel jadi lebih manis karena terkena tambahan gula dari madu.
Teman-teman bahkan bisa menjaga warna apel tetap sama selama semalaman jika merendamnya dengan air madu.
4. Merendam Apel dengan Soda Jeruk Nipis
Sama seperti lemon, soda jeruk nipis juga mengandung asam sitrat yang bisa mencegah perubahan warna pada apel.
Caranya juga mudah, teman-teman tinggal merendam potongan buah apel yang dikupas bersama soda jeruk nipis.
Setelah direndam selama enam menit, bilaslah apel dengan air bersih.
Dengan cara ini, buah apel yang sudah dikupas bisa tetap segar selama beberapa jam. Jika ingin lebih lama, simpanlah di dalam lemari pendingin.
5. Merendam Apel dengan Air Biasa
Cara terakhir yang bisa teman-teman lakukan adalah merendam apel kupas dengan air biasa.
Meskipun tanpa campuran apapun, cara ini bisa mengurangi apel terkena paparan Oksigen di udara.
Dengan begitu, warna permukaan apel tidak akan berubah menjadi kecokelatan.
Caranya, potong-potonglah apel yang sudah dikupas dan rendam di dalam wadah berisi air bersih.
Setelah itu simpan di ruangan atau lemari pendingin. Ketika menyimpannya, pastikan dijauhkan dari buah-buahan lainnya agar tidak terpapar gas etilen.
Gas etilen adalah gas yang membantu buah agar lebih cepat matang. Apel pun tetap aman dan tidak cepat membusuk.
Baca Juga: Bisa Bikin Makanan Jadi Lebih Enak, Ini 3 Cara Pakai Cuka Apel untuk Makanan
Nah, itulah cara tepat menjaga buah apel yang dikupas agar tetap segar dan tidak berwarna kecokelatan.
(Penulis: Suci Wulandari Putri Chaniago)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR