Bobo.id - Ada beragam jenis cokelat yang beredar di pasaran dan menjadi favorit teman-teman.
Tiga cokelat yang paling dikenal adalah cokelat putih, cokelat susu, dan cokelat hitam.
Namun, tahukah teman-teman bahwa cokelat putih sebanarnya bukan benar-benar cokelat?
Walau memiliki nama 'cokelat', sebenarnya cokelat putih bukan termasuk produk cokelat karena tidak mengandung bubuk kakao di dalamnya.
Bubuk kakao adalah bahan membuat cokelat yang dihasilkan dari proses fermentasi biji buah kakao.
Karena cokelat putih tidak mengandung kakao, sebenarnya cokelat putih bahkan bisa hanya disebut sebagai permen.
Terbuat dari Apakah Cokelat Putih Itu?
Walau tidak mengandung bubuk kakao, cokelat putih sebenarnya terbuat dari mentega kakao.
Mentega kako atau cocoa butter didapatkan dari biji kakao yang dibersihkan kemudian dipanggang.
Selanjutnya biji kakao tersebut dikupas dari cangkang, dihancurkan, dan digiling agar menjadi cairan kakao. Cairan ini melalui proses pemisahan lemak.
Mentega kako adalah salah satu produk yang dihasilkan melalui proses produksi bubuk kakao. Proses produksi cokelat sendiri memang rumit.
Cokelat dihasilkan dari biji kakao yang ada pada buah kakao di pohon kakao.
Mentega kakao ini yang jadi bahan pembuat cokelat putih.
Namun karena tidak memiliki rasa yang enak, oleh sebab itu diperlukan aneka tambahan bahan manis untuk membuat cokelat putih.
Biasanya, cokelat putih dibuat dari campuran mentega kakao, susu, lemak susu, gula, lecithin (pengemulsi), dan terkadang perisa seperti vanila.
Itulah kenapa banyak orang yang menganggap cokelat putih bukanlah benar-benar cokelat.
Nutrisi Cokelat Putih
Kakao mengandung banyak sekali zatt antioksidan yang berguna bagi tubuh.
Baca Juga: Jadi Bahan Makanan Enak, Sejak Kapankah Kakao Diolah Menjadi Cokelat?
Antioksidan berguna dalam memelihara kesehatan tubuh dengan memerangi radikal bebas penyebab sakit.
Semakin hitam warna cokelat, maka semakin tinggi kadar antioksidannya, lo.
Sebab, semakin tinggi kandungan kakao pada cokelat, itu akan membuat warna cokelat lebih pekat dan rasa yang pahit.
Cokelat putih tidak mengandung bubuk kakao yang memiliki kandungan antioksidan.
Sehingga cokelat putih sangat berbeda kandungan dan nutrisinya dengan cokelat asli.
Bahkan, cokelat putih tidak disarankan untuk dikonsumsi dalam jumlah besar karena bisa meningkatkan kadar gula darah.
Itulah informasi menarik mengenai cokelat putih.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR