Bobo.id - Ketika sedang ke pasar dan ingin membeli udang, kebanyakan orang merasa bingung memilih udang.
Karena, kita tidak tahu apakah udang tersebut segar atau tidak. Tentunya, udang yang segar jadi penentu kelezatan masakan yang kita buat.
Oleh karena itu, teman-teman harus jeli ketika memilih udang di pasar. Hal ini untuk menghindari udang yang sudah tidak segar dan tidak bersih lagi.
Udang yang sudah tidak layak konsumsi tentu menimbulkan keracunan makanan atau reaksi alergi lainnya.
Lalu, bagaimana cara kit amennetukan kesegaran udang? Untuk mengetahuinya, kita bisa menyimak infromasi berikut ini.
Apa saja itu? Yuk, simak bersama agar tidak salah memilih udang lagi.
Cara Memilih Udang Segar di Pasar
Berikut ini hal-hal yang perlu teman-teman perhatikan untuk mendapatkan udang segar.
1. Perhatikan Tekstur Kulit dan Daging Udang
Baca Juga: Ingin Buat Camilan Sehat dan Bergizi di Rumah? Ini Resep Membuat Siomay Isian Udang dan Oats
Hal pertama yang harus kita lakukan adalah mengamati tekstur kulit dan daging udang.
Udang yang masih segar mempunyai tekstur kulit yang segar, bersih, dan keras.
Jadi, kita tidak boleh membeli udang yang sudah terlihat kotor dan tidak segar lagi, dari kondisi kulit yang sudah lunak.
Hal ini karena, kulit dan daging udang jika ditaruh pada suhu ruang dalam jangka waktu lama akan membuat kondisinya lembek atau lunak.
Selain itu, udang segar tidak hanya mempunyai kulit yang keras, tapi juga dagingnya masih kenyal.
Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa membedakannya dengan menekan bagian daging udang.
Jika rasanya kenyal dan kembali ke bentuk semula, maka bisa dipastikan udang tersebut masih segar.
Namun sebaliknya, jika udang ditekan jadi lembek dan tidak kenyal ketika ditekan, maka udang tersebut sudah tidak segar lagi.
2. Perhatikan Bagian Kepala Udang
Baca Juga: Makan Udang Sambil Minum Es Jeruk Disebut Bisa Bikin Keracunan, Benarkah Demikian?
Selanjutnya, kita bisa memerhatikan bagian kepala udang untuk mengetahui apakah udang tersebut segar atau tidak.
Udang yang masih segar, mempunyai kepala udang yang belum terpisah dari badannya.
Jika ternyata, kepala udang sudah tidak ada atau mudah terlepas. Itu berarti, udang tersebut sudah tidak segar lagi dan jangan dipilih.
Selain itu, warna kepala udang juga bisa kita amati. Kalau kepala udang masih berwarna kemerahan berarti udang sudah tidak lagi segar dan sebaiknya jangan kita pilih.
3. Perhatikan Warna Udang
Udang yang masih segar bisa teman-teman ketahui dari warna daging dan warna kulitnya.
Jadi, selain merasakan teksturnya, perhatikan juga warna daging dan kulitnya.
Udang yang masih segar mempunyai kulit yang bening dan tidak berwarna merah.
Selain itu daging udang yang masih berwarna cerah, bening, dan tidak kusam adalah ciri-ciri udang masih segar.
Baca Juga: Mudah dan Bikin Nagih, Begini Resep Buat Siomay Ayam Udang di Rumah
Untuk itu, kita tidak perlu ragu memilih udang dengan ciri-ciri tersebut karena sudah dipastikan udang masih segar.
4. Perhatikan Bau Udang
Udang yang tidak mengeluarkan bau menyengat yang tidak sedap adalah ciri-ciri lain dari udang yang masih segar.
Cara ini paling mudah teman-teman amati ketika akan memilih udang di pasar. Jangan pilih udang yang sudah berbau busuk dan amis.
Karena, itu tandanya udang sudah tidak segar lagi dan kualitas udang menurun.
Nah, itulah keempat hal yang harus diperharikan ketika memilih udang yang segar di pasar.
(Penulis: Yana Gabriella Wijaya)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR