Bobo.id - Sayur adalah salah satu bahan makanan yang memiliki banyak kandungan nutrisi yang menyehatkan.
Tapi tidak semua sayur dapat memberikan kebaikan saat dikonsumsi secara sembarangan.
Beberapa jenis sayur justru akan menjadi racun, saat teman-teman mengolanya atau memakan dengan cara yang salah.
Karena itu, penting bagi teman-teman memahami cara mengolah atau mengonsumsi beberapa sayuran agar mendapatkan kandungan gizi yang tepat.
Dengan begitu, teman-teman tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi beragam sayuran.
Mengonsumsi sayuran secara rutin dengan cara yang benar akan memberikan nutrisi baik pada tubuh seperti kandungan vitamin dan serat.
Berikut empat jenis sayur yang akan berbahaya bila dikonsumsi dengan cara yang salah.
1. Bayam
Bayam adalah salah satu sayuran hijau yang bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh.
Baca Juga: Dicuci atau Tidak? Ini 6 Cara Menyimpan Sayur Hijau di Kulkas Agar Awet Lama
Dalam sayur bayam terdapat banyak kandungan serat serta zat besi yang baik untuk pembentukan sel darah merah dan pertumbuhan tulang.
Tapi ingat sayur bayam juga memiliki kandungan nitrat yang tinggi dari air, pupuk, tanah, dan udara.
Kandungan nitrat dari bayam ini bisa berubah menjadi nitrit dan menjadi salah satu pemicu kanker.
Selain itu, bayam adalah salah satu jenis sayur yang sebaiknya tidak dipanaskan dalam suhu tinggi.
Hal itu dapat mengubah kandungan di dalamnya jadi sulit dicerna oleh tubuh.
Karena itu, masaklah sayur bayam dalam jumlah yang cukup dan langsung habiskan setelah matang.
2. Brokoli
Banyak orang suka mengonsumsi brokoli dalam kondisi mentah.
Tapi untuk brokoli bila dikonsumsi dalam kondisi mentah dan terlalu banyak akan berdampak tidak baik untuk tubuh.
Dalam brokoli ada kandungan gula majemuk yang disebut dengan raffinose.
Kandungan tersebut tidak akan diserap oleh tubuh namun bisa dipecah oleh bakteri pada usus besar.
Akibatnya kandungan itu akan membuat perut menjadi kembung dan adanya penumpukan gas.
Untuk membuat sayuran ini mudah dicerna, teman-teman perlu memasaknya hingga matang.
3. Kentang
Bahan makanan lain yang perlu diwaspadai adalah kentang.
Kentang memang bisa menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi.
Namun, sebelum mengonsumsi kentang, teman-teman perlu memperhatikan kondisi bahan makanan ini.
Kentang yang disimpan di tempat terpapar sinar matahari bisa berubah warna menjadi hijau dan mengeluarkan tunas.
Saat hal itu terjadi, sebaiknya buang kentang karena di dalamnya sudah ada kandungan solanin yang berbahaya.
Kandungan itu merupakan racun yang bisa tertelan akan menyebabkan muntah, diare, sakit kepala, dan paling parah adalah gangguan saraf pusat.
4. Seledri
Bahan makanan selanjutnya adalah seledri yang bisa dijadikan taburan penyedap rasa makanan.
Seledri memang memiliki banyak kandungan bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Namun pastikan teman-teman mengolahnya dengan benar, seperti mencampurnya dalam jus.
Daun dari seledri ini juga sering dijadikan taburan pada soto atau sup.
Pastikan, teman-teman menaburkan daun ini setelah makanan ada di dalam mangkok.
Menambahkan potongan daun seledri saat sup yang masih dimasak, adalah cara bahaya.
Baca Juga: Penting untuk Tubuh, Apa Jadinya kalau Makan Buah dan Sayur yang Sama Setiap Hari?
Seledri yang terkena suhu panas tinggi akan melepaskan zat beracun berbahaya bernama nitrit.
Karena itu, pastikan teman-teman mengonsumsi sayur hijau ini dengan benar.
Itu tadi empat jenis sayur yang bila salah dalam pengolahan justru bisa menyebabkan keracunan.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | hellosehat.com,cewekbanget.grid.id,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR