Bobo.id - Perkedel kentang adalah salah satu lauk dan makanan yang disukai masyarakat Indonesia.
Dengan bahan utama berupa kentang, perkedel yang lezat biasanya garing di luar namun lembut di dalam.
Karena rasanya yang lezat dan proses pembuatannya yang mudah, perkedel sering disajikan sebagai menu makan siang.
Nah, kamu bisa mencoba membuat sendiri lauk makan siangmu dengan resep berikut ini.
Yuk, simak!
Resep Perkedel Kentang Jagung
Bahan
- 300 gram kentang, dipotong-potong, digoreng, dihaluskan
- 75 gram jagung manis, disisir
Baca Juga: Bikin Hidangan Unik, Ini Resep Lasagna Singkong untuk Teman Makan Malam di Rumah
- 1 butir telur
- 1 buah putih telur untuk pencelup
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Ubah Nasi Sisa Jadi Masakan Lezat, Coba Buat Resep Nasi Panggang Mentai, yuk!
Cara Membuat Perkedel Kentang Jagung
1. Aduk rata kentang, jagung manis, dan bumbu halus. Bentuk bulat pipih. Celup ke dalam putih telur.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Tips Bikin Perkedel Tidak Hancur Ketika Digoreng
Tips berikut ini bisa kamu ikuti dan terapkan untuk resep di atas, supaya hasil gorengan perkedelmu semakin lezat.
1. Pastikan Kentang Tidak Mengandung Banyak Air
Sebelum membuat adonan perkedel kentang, kentang harus dimasak terlebih dahulu agar matang.
Kamu bisa memilih satu dari dua cara, yaitu direbus atau dikukus.
Keduanya sama-sama akan membuat air terserap ke dalam kentang, namun ada tips yang bisa digunakan.
2. Jangan Campur dengan Bahan Berlemak
Beberapa orang memasukkan mentega dan bahan berlemak lain ke dalam adonan perkedel.
Jika kamu tetap ingin menambahkan mentega, atau bahan berlemak lain, sebaiknya perhatikan jumlahnya.
Jangan terlalu banyak masukkan mentega ke dalam adonan. Apalagi ditambah dengan susu cair atau kental manis.
3. Jangan Gunakan Banyak Telur
Salah satu rahasia membuat perkedel lezat adalah menggunakan telur.
Telur berfungsi sebagai pengikat adonan dan juga membuat adonan terasa lebih lezat.
Namun, jika kamu berlebihan menggunakan telur, yang terjadi justru adonan menjadi lembek dan mudah hancur ketika digoreng.
4. Cara Menggoreng
Cara menggoreng perkedel juga memengaruhi hasil perkedel yang diinginkan.
Walaupun terlihat mudah, kamu tidak boleh menyepelekan tahap ini, karena jika salah bisa merusak bentuk perkedel.
Gunakanlah api yang tidak terlalu kecil atau terlalu besar.
Api terlalu kecil akan membuat perkedel lebih lama terendam di dalam minyak sehingga mudah hancur.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR