Bobo.id - Perkedel kentang adalah salah satu lauk dan makanan yang disukai masyarakat Indonesia.
Perkedel yang lezat biasanya garing di luar namun lembut di dalam.
Namun, kebanyakan orang mengalami kesulitan ketika membuat perkedel yang rapi dan tidak hancur ketika digoreng.
Tahukah kamu, rahasia membuat perkedel lembut yang tidak hancur ternyata ada pada cara memasak kentangnya terlebih dahulu.
Sebelum membuat adonan perkedel yang mudah dibentuk, kamu harus memasak kentangnya dengan benar.
Nah, inilah cara memasak kentang untuk adonan perkedel agar hasilnya tidak hancur dan lembut.
Tips Bikin Perkedel Tidak Hancur Ketika Digoreng
1. Pastikan Kentang Tidak Mengandung Banyak Air
Sebelum membuat adonan perkedel kentang, kentang harus dimasak terlebih dahulu agar matang.
Kamu bisa memilih satu dari dua cara, yaitu direbus atau dikukus.
Keduanya sama-sama akan membuat air terserap ke dalam kentang, namun ada tips yang bisa digunakan.
Tips: jangan memotong-motong atau mengupas kulit kentang ketika direbus atau dikukus.
Ini adalah tips penting yang bisa dilakukan agar kentang tidak terlalu banyak menyerap air.
Dilansir dari Sajian Sedap, cara yang bisa digunakan untuk mencegah masuknya air pada kentang adalah menggoreng kentang.
Sekarang, kamu dapat memilih cara yang sesuai dengan keinginanmu.
2. Jangan Campur dengan Bahan Berlemak
Beberapa orang memasukkan mentega dan bahan berlemak lain ke dalam adonan perkedel.
Alih-alih membuatnya lembut, ini justru akan membuat kentang mudah hancur ketika digoreng.
Jika kamu tetap ingin menambahkan mentega, atau bahan berlemak lain, sebaiknya perhatikan jumlahnya.
Jangan terlalu banyak masukkan mentega ke dalam adonan. Apalagi ditambah dengan susu cair atau kental manis.
Hindari penggunaan bahan-bahan di atas secara berlebihan, ya.
3. Jangan Gunakan Banyak Telur
Salah satu rahasia membuat perkedel lezat adalah menggunakan telur.
Telur berfungsi sebagai pengikat adonan dan juga membuat adonan terasa lebih lezat.
Namun, jika kamu berlebihan menggunakan telur, yang terjadi justru adonan menjadi lembek dan mudah hancur ketika digoreng.
Solusinya, gunakanlah satu butir telur yang ukurannya tidak terlalu besar, agar takarannya tepat untuk berat adonan yang sudah disiapkan.
Baca Juga: Untuk Sarapan Besok, Coba Buat Menu Sarapan Spesial Japanese Fluffy Pancake, yuk!
4. Cara Menggoreng
Cara menggoreng perkedel juga memengaruhi hasil perkedel yang diinginkan.
Walaupun terlihat mudah, kamu tidak boleh menyepelekan tahap ini, karena jika salah bisa merusak bentuk perkedel.
Gunakanlah api yang tidak terlalu kecil atau terlalu besar. Api terlalu kecil akan membuat perkedel lebih lama terendam di dalam minyak sehingga mudah hancur.
Api yang terlalu besar akan mengakibatkan perkedel cepat gosong.
Cara yang tepat adalah gunakanlah api sedang dengan keadaan minyak sudah panas ketika hendak menggoreng.
Nah, itulah 4 tips membuat perkedel tidak mudah hancur ketika digoreng. Selamat mencoba!
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR