Bobo.id - Ingin menyajikan lauk lezat dan praktis untuk makan siang? Kalau iya, coba buat perkedel kentang, yuk!
Membuat perkedel kentang hanya membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit. Cocok sekali untuk menu makanan praktis.
Berikut ini adalah empat resep perkedel kentang lezat yang bisa kita coba buat di rumah. SImak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
Baca Juga: Perbedaan Margarin, Mentega, Butter, dan Roombutter, Sudah Tahu?
1. Resep Perkedel Kentang Udang Aroma Seledri
Bahan:
200 gram kentang, kukus, haluskan
100 gram udang kupas, cincang
2 batang daun seledri, iris tipis
1 butir telur, kocok lepas
2 sendok makan bawang goreng, remas-remas
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
30 gram putih telur untuk pencelup
500 gram minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur kentang, udang kupas, daun seledri, telur, dan bawang goreng. Aduk rata.
2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat pipih.
3. Celupkan ke putih telur.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Resep Perkedel Kentang Rebon
Bahan:
650 gram kentang, digoreng, dihaluskan
25 gram rebon, diseduh, digoreng
2 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
2 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
1 tangkai seledri, diiris halus
1 butir telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh pala bubuk
3/4 sendok teh sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
1 butir telur, dikocok lepas
Cara Membuat:
1. Aduk rata semua bahan perkedel.
2. Bentuk bulat pipih. Celup ke dalam telur.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Resep Perkedel Kentang Wijen
Bahan:
400 gram kentang, dipotong-potong, goreng matang lalu haluskan
3 sendok teh wijen, disangrai, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
3 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
2 sendok makan bawang merah goreng, dihancurkan
2 tangkai seledri, diiris tipis
1 butir telur, dikocok lepas
650 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Agar Rasanya Lebih Nikmat dan Tidak Hambar, Coba 4 Resep Olahan Kembang Kol Ini
Cara Membuat:
1. Aduk kentang halus, wijen, bawang putih, seledri, dan daun bawang.
2. Tambahkan garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih.
4. Celup ke telur lalu goreng sampai matang.
4. Resep Perkedel Kentang Soun
Bahan:
400 gram kentang, goreng, haluskan
75 gram daging giling, tumis dengan 1/2 sendok makan minyak
50 gram soun, rendam air panas, tiriskan, potong-potong
3 siung bawang putih, goreng, haluskan
1 sendok makan bawang merah goreng, hancurkan halus
1 batang seledri, iris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
800 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Yuk, Coba Buat 4 Resep Olahan Cumi Ini untuk Menu Makan Siang Esok Hari!
Bahan Pencelup:
2 butir telur
Cara Membuat:
1. Aduk rata kentang, daging giling, soun, bawang putih, bawang merah, dan seledri.
2. Bubuhi dengan garam, kaldu sapi, merica, dan pala. Aduk hingga rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat lonjong. Sisihkan.
4. Celup ke dalam bahan pencelup.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR